Когда во Владивостоке заработают паркоматы, цифровые остановки и лазерные пешеходники?

Цифровая революция на улицах Владивостока взяла паузу. Паркоматы, цифровые остановки, лазерные пешеходники — современные сервисы презентовали и обещали запустить еще весной. Оборудование спешно установили, но так и не подключили. Умные гаджеты стоят мертвым грузом. Что мешает цифре, выясняла Татьяна Дубко.

Туристические киоски на улицах городах появились еще в апреле. Сначала жители привыкали к внушительному виду информационных гидов и ждали подключения. Конец лета. А связи нет. Компания-оператор обещает, на этой неделе панели запустят в тестовом режиме.

Впрочем, одну на фуникулере все-таки включили, специально для журналистов. 

Проложить маршрут к туробъекту, пролистать афишу, купить билеты в кино и даже вызвать такси. Тут, правда, что-то пошло не так

Во Владивостоке запуска ждут 17 таких киосков. А вот первыми цифровыми остановками горожане пользуются вовсю, но, не подозревая об умной начинке.

Цифровые просят не путать с умными. Это другая история. Внешне похожи. Но руководители проекта намеренно ушли от закрытого типа, чтобы не превращать остановки в ночлежки.

Зато продумали начинку: подсветка, интерактивная панель, зарядки для телефонов, четыре видеокамеры.

Во Владивостоке планируют поставить 51 остановку. Пока в наличии только четыре.

Станислав Журавлев, руководитель проекта «Цифровое Приморье»:
"Производство было в Новосибирске. Подрядчик не справился, проблемы из-за санкций. Электронная база-то вся импортная. Мы решили перенести производство во Владивосток".

Станислав Журавлев,  руководитель проекта «Цифровое Приморье»:
"Ну, во-первых, их изначально меньше там, всего 10. С администрацией в тандеме работаем. Уссурийск очень хотел. Владивосток сложнее. Подписей больше надо".

Но больше всего вопросов к парковкам. Цифровой сервис обещали запустить ко дню космонавтики, потом к концу весны. Скоро осень. Паркоматы в паутине. Дедлайн вновь сдвинут, без точных дат. Есть и плюсы, горожане морально готовы:

- Пусть вводят платные места, а то вечно негде припарковаться.
- Пусть делают, ради Бога. Вы готовы платить? Конечно, это лучше чем потом бегать, искать машину.

Проект подразумевает и закрытые парковки. Недавно сдали площадку у Правительства края. Выбор места горожан удивил, мнения разделились:

- Даже гостям негде парковаться. Это было единственное место в городе, в центре, где можно машину оставить.
- С выездом/заездом будут нюансы, тесно очень.
- За все надо платить.

Парковка еще не подключена. Открытый шлагбаум смущает водителей. Впрочем, денег не берут. Но это пока. Скоро платить будут все.

Станислав Журавлев, руководитель проекта «Цифровое Приморье»:
"Для работников администрации поблажек нет. Никаких резидентных соглашений, льгот. Как ни странно нас поддержали руководители региона".

Платный сервис не запущен, а уже разгружает дороги.
- Вы каждый день на работу на машине?

- Планировал раньше, а сейчас на автобусе. Порядка 7000 в месяц будет уходить.

Сколько будет стоить парковка, неизвестно. Город так и не установил тарифы. Цифровая революция похоже увязла в бумажной волоките.

Станислав Журавлев,  руководитель проекта «Цифровое Приморье»:
"Технически мы могли сделать все еще в прошлом году. Это сложно – это решение администрации. Во вех городах мучительный процесс.

– Если мы хотим узнать, когда, надо спросит администрацию?

- Да".

Власти Владивостока видят картину по-другому.

Ольга Суходоева, специалист пресс-службы администрации Владивостока:
"Сейчас компания концессионер устраняет замечания для сдачи объектов. Параллельно городская администрация проводит работу по согласованию и утверждению тарифов для введения сервиса парковок".

Пока стороны договариваются, сервисы ждут своего часа. Точных дат уже никто не называет. Лишь аккуратно намекают: в этом году цифра точно покажет себя в деле.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.