Константин Шестаков принял участие в дискуссии «Школа будущего» на ВЭФ

Во Владивостоке второй день работает VII Восточный экономический форум, в рамках которого сегодня, 6 сентября, состоялась дискуссия по теме: «Школа будущего. Где, как и чему мы учим наших детей?». В ней принял участие мэр Владивостока Константин Шестаков.
По поручению президента РФ к 2024 году в России должно появиться 1300 новых современных школ, что в корне может изменить состояние образовательной инфраструктуры в стране и ликвидировать вторую смену обучения. На 400 млрд государственных инвестиций в программу должно быть привлечено 800 млрд частных средств российских кредитных организаций.
В ходе дискуссии заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов выразил мнение, что учреждениям образования необходима существенная модернизация.
«Процент учреждений образования, нуждающихся в ремонте, на Дальнем Востоке составляет 42%. По России этот процент меньше - 25. И этот дисбаланс необходимо устранять», - заявил Марат Шамьюнов.
По обоюдному мнению участников встречи, ведущая роль в образовательном процессе отводится кадрам. И их привлечение - одна из главных задач.
«У нас есть победы в этом направлении – региональный проект "Арендное жилье", когда педагоги могут снимать квартиры по ценам в два раза ниже рыночных. В ближайшее время мы откроем общежитие для учителей из других регионов. И есть меры дополнительной поддержки, которыми могут воспользоваться педагоги во Владивостоке. Могу с уверенностью сказать, что наш город выглядит конкурентно среди других городов России. Ждём в наших школах учителей со всей страны», - поделилася опытом Владивостока Константин Шестаков.
Мэр также отметил, что в дальневосточной столице в последние годы активно ведется строительство новых образовательных учреждений. За последние два года муниципалитет выкупил и построил семь детских садов, в этом году планируется приобрести еще один. Сейчас ведется строительство школы в микрорайоне Патрокл. Со дня на день состоится церемония закладки первого камня в фундамент новой школы в Снеговой Пади.