Редкий случай: целую семью зубатых китов встретили у берегов Приморья
Днём в субботу, 10 сентября, в ковш на Токаревском маяке заплыла семья из трёх белух. Они спокойно плавали вокруг яхт, гидроциклов и людей на сапах, сверкая мокрыми спинками на солнце и пуская фонтаны воды, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru.
Жители Эгершельда говорят, что эта семья – две белухи и белушонок – заплывают сюда довольно часто. Сегодня они провели в ковше не меньше часа.
Белухи плавали недалеко от яхт, подходили к отдыхающим на водных мотоциклах, интересовались сапами. Животные вели себя дружелюбно, и люди их не обижали.
Встречи с белухами во Владивостоке не редкость, однако, увидеть целую семью зубатых китов дводится редко. И каждый раз эти животные приятно удивляют и радуют горожан, особенно, когда белухи сами ищут общения с людьми.
И всё же нужно помнить, что это не ручные животные, не стоит пытаться с ними плавать, садиться на них или подкармливать.
Напомним, этих белух должны были продать в китайские океанариумы, но выпустили в конце 2019 года. Предполагалось, что они присоединятся к стаям на Сахалине, но животные остались в Приморье – кормовой базы им оказалось достаточно и здесь.
Белуха - вид зубатых китов из семейства нарваловых. В русском языке название белухи восходит к прилагательному "белый", что связанно с цветом кожи некоторых представителей этого вида. Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые —синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название).
Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».
Источник видео - Newsvlru