По 2500 автоматом и не только: на новые меры поддержки смогут рассчитывать семьи с детьми

Краевой парламент сегодня провел сентябрьское заседание. В повестке дня - более 80 вопросов, большая часть из них касается социалки: поддержка многодетных семей, капитальные ремонты жилых домов. Интересные подробности - в реепортаже Максима Каленника.

Сегодня в краевом парламенте появился новый депутат: накануне, после довыборов в Дальнереченске и Пожарском районе, им стал Сергей Лабунец. На новом рабочем месте он займется продовольственной повесткой и природопользованием. Сегодня его представили коллегам, после чего депутаты приступили к обсуждению текущих вопросов.

83 пункта обсудили на заседании. Напрямую жителей Приморья касается лишь небольшая часть из них, речь про социалку. Краевой прокурор предложил установить еще одну меру поддержки многодетных семей, которым до сих пор не предоставили в собственность земельный участок. С их письменного согласия его можно заменить денежной выплатой.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания: "Это существенное облегчение жилищной проблемы. Эта выплата может быть потрачена только на улучшения жилищных условий, это прописано в законе, - приобретение участков или участие в долевом строительстве".

Пока в крае из более чем 15 тысяч многодетных семей свою землю получили менее 11 тысяч. При этом до сих пор всей необходимой инфраструктурой — дорогами, электричеством и водоотведением - обеспечено и того меньше — 2800.

Еще один важный момент для тех, кто живет в многоквартирных домах с чердаками - по инициативе губернатора их ремонт теперь будут вести за счет средств регионального фонда капремонта. Очень часто бывает так - для полного обновления крыш в таких домах, сначала необходимо заменить все чердачные перекрытия. Но с точки зрения юридических норм и паспорта домов - крышей конструкции чердаков как таковых не являются.

Владимир Исаков, председатель комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности: "К сожалению, есть такие проблемы во Владивостоке, Находке. Кровля стоит в плане на ремонт, выясняется, что она скатная, стропила гнилые. И нет смысла менять кровлю, не меняя остального. Соотвественно право граждан на замену кровли нарушатся. Изменения в законе позволят расшить этот вопрос".

И еще один вопрос касался многодетных семей, где доходы на человека ниже двукратного размера прожиточного минимума. Теперь им не придется собирать чеки и квитанции за покупку лекарств, билетов в театр-кино-галереи проезд детей в транспорте для оформления компенсаций. Вместо этого с 1 января на каждого ребенка им будет автоматически перечисляться раз в год 2500 рублей. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.