Проект «Квадрат здоровья» стартовал в школах Владивостока
Во Владивостоке стартовал проект - «Квадрат здоровья». Это цикл встреч про приверженность к здоровому образу жизни. Сформировать привычку к ЗОЖу и помочь разобраться в обилие информации вызвались опытные специалисты.
Репортаж Юлии Егоровой.
Физнагрузка, физиологическое состояние, отказ от зависимостей и рациональное питание — вот тот самый «квадрат здоровья». После перемены из столовой школьники продолжили думать о еде, но уже на первой встрече-лекции по сбалансированному меню. Именно с этой темы было решено начать цикл лекций.
Светлана Любимова участковый врач-педиатр детской поликлиники №2: «Питание должно быть умеренным и сбалансированным. И не нужно делить еду на «плохую» и «хорошую» — любая еда она и хороша, и плоха. Потому что фаст-фуд мы все критикуем, что это плохо, но если мы каждый день употребляем один и тот же продукт, пусть то будет лист салата, или это будут те же самые макароны, без разнообразия — это тоже плохая еда. Во всем должна быть умеренность и сбалансированность».
В этом плане жителям Приморья повезло — разнообразие морской фауны позволяет составить меню по вкусу. Ведь в рационе могут быть не только мясо и рыба, но и устрицы, мидии, песчанки и прочие обитатели прибрежных вод.
Андрей Попов, маркетолог: «У них очень много полезных микроэлементов, именно для нас, для людей. Как сильные энергетики, как омолаживающее действие. Значит, хорошее влияние на кожу оказывают, на сердечно-сосудистую систему, на зрение, на костно-хрящевую ткань. Очень много моллюсков, в каждом направлении полезны, каждый по-своему».
Алёна Шипицына, ученица 9 «а» класса: «Для людей, которые занимаются спортом, как мой младший брат или я, нам очень полезно их употреблять, потому что они укрепляют костную ткань».
Пока проект только стартовал и будет проходить в четырех столичных школах. Каждую встречу посвятят определенной теме. На первом этапе, который продлится до конца этого года, запланировано чтение лекций. Далее будут применять иные форматы.
Ирина Дега и.о. заведующей регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики по Приморскому краю: «Это будут различные площадки: фестивали здоровья и онлайн-мероприятия. То есть это такой долгосрочный проект с очень большим интерактивом. Самое главное, чтобы интересно представлен весь материал был для подростков».
Организаторы проекта, а это ряд министерств, молодежные и другие организации, планируют сделать его долгосрочным. Пока он рассчитан до 2024 года. А это значит, что приморских старшеклассников ожидает интересное знакомство с, казалось бы, уже привычными вещами.