В Анучинском районе уничтожаются памятники археологии. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Анучинском районе уничтожаются памятники археологии
До 1997 года в Анучинском районе были известны науке всего 15 археологических памятников, сегодня их насчитывается более двухсот. Это стало возможно благодаря не только работе ученых, но и простых жителей, которые находят у себя на огороде старинные вещи. Однако сохранить все эти места до серьезных археологических раскопок становится все трудней.


Пенсионерка из села Анучино Раиса Петровна когда работает на своей даче, постоянно находит какие-то обломки глиняной посуды. Раньше выбрасывала их, как хлам. А потом увидела, что на них не совсем обычные узоры.


Раиса Марщинская, жительница села Анучино: «Я обратила внимание, что они древние, и мне подсказали, что это может быть, и я стала собирать. И это всего-навсего какая-то частичка».


Все, что находит, Раиса Петровна складывает на крыльце, а потом сообщает об этом местному любителю исторических находок.


Виталий Василенко спешит сразу. По таким вещам он здесь главный специалист. Анучинцы несут ему все, что находят на огородах. В гараже Виталия Владимировича все эти артефакты разложены по полочкам, коробочкам и планшетам. Это каменный век, это железный, а это уже средневековье.


Виталий Василенко, житель села Анучино: «Вот это копье недавно нашли в Смольном. Кельт недалеко от АБЗ нашли. Вот так оно постепенно собирается-собирается».


Для ученых такие находки не представляют особой ценности, так как подобные есть в архивах института. А вот для местного музея анучинский археолог-любитель много чего передал. В молодости он подружился с будущим известным ученым-археологом, заместителем директора института ДВО РАН Виталием Леньковым. Вместе разведали в Анучинском районе археологический памятник в далеком 1997 году. Потом Василенко вместе с другим археологом Николаем Клюевым организовал летний лагерь со школьниками. За полтора десятка лет открыли еще две сотни стоянок древнего человека. Однако беспокоит местных жителей то, что разоряются эти места. И происходит это, в основном, по незнанию. А ведь вокруг села много таких стоянок.


Виталий Василенко, житель села Анучино: «На городище устроили кладбище. Без отвода земли, без ничего. У нас порядка 8 памятников. На той неделе был в Рисовом, там у нас средневековой памятник, там мне рассказали, что арсеньевцы сгребли весь чернозем и вывозят в Арсеньев».


Виталий Владимирович говорит, какое-то время назад в администрации района была должность по охране памятников истории и культуры, теперь ее давно нет. И получается, что новые места не разведываются, а старые могут быть потеряны навсегда.

 

[media=http://youtu.be/xPUjH8K7F8c]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • "Зная историю, можно смоделировать будущее" - интервью с археологом Станиславом Прокопцом

    24.08.2023 17:54
  • Философ из Анучино: о силах природы, перерождении человека и призванию к ремеслу

    20.10.2022 13:50
  • «Интервью». Стеклянуха: Исследования и раскопки 100-летнего памятника

    14.09.2020 19:12
  • Раскопки на Стеклянухинском городище: какие тайны открылись приморским археологам

    2.09.2020 20:40
  • Ученые бьются над загадкой двух бохайских храмов под Уссурийском

    29.07.2020 12:34
  • В Анучинском районе Приморья спасатели ищут пропавшего мужчину

    30.10.2017 14:30
  • Приморские археологи нашли в Яковлевском районе средневековое городище

    24.11.2015 15:51
  • В национальном парке "Земля леопарда" в Приморье обнаружены 12 археологических памятников разных эпох

    25.08.2014 13:41
  • На месте будущего завода СПГ в Приморье проведут "спасательные" археологические раскопки

    10.07.2014 16:30
  • Депутат Думы Находки Аркушенко был застрелен из-за "конфликта о территориальном разграничении охотничьих угодий" - следствие

    14.01.2014 11:40
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.