«Временные рамки»: Владельцы земельных участков столкнутся с нововведением

Депутаты Государственной Думы разрабатывают законопроект, который коснется владельцев земельных участков, сообщают «Вести:Приморье».
Временные рамки предлагается установить для освоения земельных участков, в том числе выделяемых под ведение садоводства, законопроекты рассматривают в Госдуме. Тем самым владельцев уже существующей недвижимости будут стимулировать оформлять права собственности на нее.
"Проекты федеральных законов, подготовленные Росреестром, конкретизируют сроки, в течение которых необходимо приступить к использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием, - рассказывает депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Так, по словам парламентария, пишет «РГ», в статью 42 Земельного Кодекса планируется внести изменение, в соответствии с которым приступить к использованию земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства можно в течение трех лет с момента приобретения прав на такие участки. Проще говоря, три года дается на освоение участков с таким видом разрешенного использования дается три года. При этом нет конкретных критериев, чтобы определить, используется участок для садоводства или нет.
Предполагается, что такие критерии освоения и использования для участков, предназначенных для ведения гражданами садоводства, позже определит правительство.
Напомним, ранее председатель Приморского регионального отделения Союза садоводов России Сергей Морозов отмечал, нормативно-правовая база в отношении брошенных участков отсутствует как в Земельном кодексе, так и в ФЗ, её необходимо сформировать. Ей отсутствие мешает развитию садоводческих товариществ. Нужно учесть и то обстоятельство, что, к примеру, в Приморском крае муниципалитеты неохотно берутся за решением вопросов, связанных с такими участками – розыском владельцев, обращением в суды, признанием их бесхозяйными.