«Установят сроки»: Новые правила готовят владельцам дачных участков

Депутаты выступили с предложением установить временные рамки для освоения земельных участков, сообщают «Вести:Приморье».
Временные рамки предлагается установить для освоения земельных участков. В их число входят и те, что выделены под ведение садоводства. Законопроекты уже рассматривают в Госдуме. Отмечается, что нововведение станет толчком к тому, что владельцы уже существующей недвижимости оформлять права собственности на нее.
"Проекты федеральных законов, подготовленные Росреестром, конкретизируют сроки, в течение которых необходимо приступить к использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием", - рассказал "РГ" депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Так, по словам парламентария, в статью 42 Земельного кодекса планируется внести изменение, по которому приступить к использованию земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, можно в течение трех лет с момента приобретения прав на такие участки. При этом нет конкретных критериев, чтобы определить, используется участок для садоводства или нет. Предполагается, что такие критерии позже определит правительство.
Проект закона раскрывает понятие "освоение земельного участка". В рамках освоения могут быть выполнены: подготовка проектной документации объекта капитального строительства (если требуется), освобождение участка от деревьев и иных насаждений, снос объектов (при необходимости), освобождение участка от отходов, рекультивация, установка ограждения, размещение некапитальных строений и сооружений, временных сетей и т.д.
Проектом закона на собственников участков и капитальных сооружений возлагается обязанность по кадастровому учету этих объектов и регистрации прав на них. Также планируется внести изменения в статью 8.8. КоАП. К административной ответственности будут привлекать собственников участков, в том числе дачников и садоводов, которые не приступили к освоению участка в установленные сроки либо не используют участок по целевому назначению. "Действующим законодательством об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неиспользование земельных участков, минимальный размер штрафа для физических лиц составляет 20 тысяч рублей", - пояснил Чаплин.
Сейчас, по данным Росреестра, в каждом регионе насчитывается от одной до пяти тысяч фактически существующих жилых домов, которые используются без регистрации прав.
В Кодексе об административных правонарушениях существует статья, предусматривающая штраф за несоблюдение собственником установленного порядка госрегистрации прав на недвижимость. В законопроекте же Росреестра предлагается изменить формулировку статьи и предусмотреть ответственность за несоблюдение требований к подготовке или подаче в Росреестр в установленный срок заявления и необходимых документов. За это предполагается установить штраф 1500-2000 рублей.
Для удобства граждан предполагается расширить полномочия кадастровых инженеров: они смогут подавать заявление об осуществлении кадастрового учета от имени правообладателя без доверенности. То есть гражданам не придется отдельно ходить в Росреестр.
"Огромное количество обращений граждан поступает в общественные приемные Союза садоводов России по вопросам невозможности вступить в наследство на земельные участки, потому что они не стояли на кадастровом учете и, соответственно, право на собственность отсутствует", - говорит руководитель московского регионального отделения Союза Юрий Шалыганов. Законопроект необходим, чтобы навести порядок в этой сфере.
Ранее отмечалось, приморских застройщиков приглашают к реализации комплексных проектов развития территорий с помощью инструментов государственно-частного партнерства. Как можно возводить социальные объекты, используя ГЧП, рассказывают специалисты Инвестиционного агентства Приморского края.
В Надеждинском районе Приморья на условиях ГЧП готовится к реализации проект строительства детского сада и школы в одном из коттеджных поселков.