«Плата станет обязательной»: Собственникам коттеджей готовят «сюрприз»

В Госдуме подготовлен законопроект, который затронет собственников коттеджей, сообщают «Вести:Приморье».
Законопроект, который должен положить конец спорам владельцев коттеджей о размере тарифов за обслуживание и обязательности их уплаты, подготовлен в Госдуме к первому чтению.
Законопроект в июле внесло в Госдуму правительство. Разработали документ в связи с решением Конституционного суда, который в конце прошлого года предписал законодательно урегулировать взаимоотношения жителей и управляющих компаний в малоэтажных жилых комплексах, пишет «РГ».
В частности, предполагается закрепить понятие жилого комплекса. Объединиться в него могут владельцы нескольких индивидуальных жилых домов или смежных участков.
В составе жилого комплекса при этом должны быть объекты общего имущества, например, тепловые пункты, водонапорные башни, спортплощадки, велодорожки и т.п. Решение об объединении в жилой комплекс жители могут принять на общем собрании (в нем должны участвовать все собственники, три четверти которых проголосуют за такое решение).
Будут урегулированы и вопросы оплаты. В случае же принятия законопроекта правительство сможет регулировать тарифы, в частности установить конкретный перечень расходов владельца такой котельной, которые обязаны оплачивать жители (а они, в свою очередь, не смогут требовать платы меньше). Кроме того, владельцу такого объекта запрещается менять его целевое назначение - он не сможет, скажем, сослаться на невыгодные тарифы и превратить котельную в магазин, прекратив отопление поселка.
По аналогии с многоквартирными домами жители смогут выбирать - перейти ли на непосредственное (самостоятельное) управление жилым комплексом, передать ли эту обязанность управляющей компании или же создать товарищество собственников недвижимости.
Ранее отмечалось, приморских застройщиков приглашают к реализации комплексных проектов развития территорий с помощью инструментов государственно-частного партнерства. Как можно возводить социальные объекты, используя ГЧП, рассказывают специалисты Инвестиционного агентства Приморского края.
В Надеждинском районе Приморья на условиях ГЧП готовится к реализации проект строительства детского сада и школы в одном из коттеджных поселков.