«Суммы гигантские»: Готовят закон, касающийся владельцев коттеджей

«Суммы гигантские»: Готовят закон, касающийся владельцев коттеджей

Источник фото: freepik.com

Минстрой готовит законопроект, который определит правовой статус имущества в коттеджных поселках и правила использования им, сообщают «Вести:Приморье».

Возможно, уже скоро настроение собственников домов, вынужденных пользоваться общей инфраструктурой в коттеджных поселках, улучшится. Им не придется переплачивать гигантские суммы за коммунальные услуги, произвольно навязанные администрацией, или, к примеру, оставлять деньги за проезд под шлагбаумом, который в отсутствие законодательного регулирования сейчас могут установить предприимчивые владельцы земли.

Отсутствие полновесного статуса у владельцев коттеджей в жилых комплексах, пишет «Парламентская газета»,  мешает не только определить их права на объекты инфраструктуры, но в том числе и решить вопросы по регулированию их содержания, оценить реальную стоимость услуг ЖКХ и понять, как проводить выбор управляющей организации.

В Госдуме в целом инициативу поддерживают, но высказывают ряд важных замечаний к инициативе.

Согласно документу, собственники могут выбрать один из трех способов управления общим имуществом на общем собрании: самостоятельное управление собственниками домов (если их не больше 30), создание товарищества собственников жилья (ТСЖ), привлечение управляющей компании. Также законопроект устанавливает правила проведения общих собраний собственников, распределения расходов на содержание общего имущества, а также права и обязанности собственников индивидуальных жилых домов.

По мнению совета, более взвешенным и системным подходом стало бы распространение норм, регулирующих отношения между собственниками помещений в МКД по поводу общего имущества, на отношения между владельцами домов в коттеджных поселках.

«Регулирование отношений между собственниками домов в поселках — очень важная и нужная инициатива, которая повлияет на сотни тысяч людей. Это обязательно должно быть сделано, но с учетом всех тех замечаний, что высказал совет», — приводит пресс-служба слова Павла Крашенинникова.

Ранее отмечалось, приморских застройщиков приглашают к реализации комплексных проектов развития территорий с помощью инструментов государственно-частного партнерства. Как можно возводить социальные объекты, используя ГЧП, рассказывают специалисты Инвестиционного агентства Приморского края.

В Надеждинском районе Приморья на условиях ГЧП готовится к реализации проект строительства детского сада и школы в одном из коттеджных поселков.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.