«Получите отравление»: Деликатес оказался с плесенью

«Получите отравление»: Деликатес оказался с плесенью

Источник фото: архивное фото

Более 23 тысяч исследований проб икры проведено приморской МВЛ, сообщают «Вести:Приморье».

С начала года подведомственное Россельхознадзору ФГБУ – «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» провело 23 826 исследований 1302 проб, отобранных от партий икры, в том числе соленой и замороженной икры рыб лососевых пород, замороженной икры трески. По сравнению с прошлым годом количество проведенных исследований увеличилось в полтора раза, пояснили в ведомстве.

Приморской МВЛ икра исследуется более чем на 30 показателей, включая тяжелые металлы, опасные химические элементы, личинки гельминтов в живом виде и другие показатели. Специалистами оценивается соответствие органолептических показателей – вкуса и запаха икры, а также соответствие содержания в икре поваренной соли и консервантов.

В результате проведенных в 2022 году лабораторных испытаний нарушение установлено в одной партии соленой икры горбуши производителя из Приморского края.  В икре было установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в два раза, что могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении икры или ее неправильном хранении. Употребление такой продукции может привести к пищевым отравлениям.

В случае с соленой икрой сырье не подвергается тепловой обработке, поэтому должно быть абсолютно «чистым» с микробиологической точки зрения.

После получения результатов исследований информация о выявлениях вносится в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства для принятия мер в пределах компетенции.

Информация доводится до производителей для предотвращения реализации небезопасной для здоровья потребителей икры и принятии мер по повышению санитарной чистоты на производстве.

Отметим, в 2021 году в результате проведенных исследований икры нарушения были выявлены в трех партиях икры горбуши и нерки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Опасные бактерии обнаружены в партии замороженного филе тунца, прибывшей из КНР

    24.04.2023 10:18
  • Россельхознадзор выявил опасные вещества в экспортных партиях соевой муки приморского производителя

    1.03.2023 13:00
  • Возбудителя опасного заболевания выявили в мясе птицы приморского производителя

    2.12.2022 12:41
  • "Сюрприз" обнаружили специалисты Россельхознадзора в пельменях кировского производителя

    10.11.2022 11:44
  • «Я бы есть не стал»: Колбаса с «подпорченной репутацией» обнаружена специалистами

    25.10.2022 18:34
  • Гельминты обнаружены в партиях овощей приморского производителя

    23.09.2022 11:54
  • Икру с "сюрпризом" обнаружили на предприятии в Приморье

    7.06.2022 12:38
  • В 2021 году из Приморья на экспорт направлено более 8 тыс. тонн красной икры

    30.12.2021 10:51
  • Любителей сахалинской икры предупреждают об опасности

    12.12.2019 01:35
  • Во Владивостоке изъят опасный деликатес

    19.01.2018 17:54
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.