Видеоигру про дальневосточных леопардов создают энтузиасты
Команда энтузиастов со всей России создает первую в мире компьютерную игру о дальневосточных леопардах. Действие происходит на юге Приморского края, где обитают пятнистые кошки. Игроки будут изучать природу Хасанского района, искать краскнокнижных хищников и заниматься их охраной.
Виктория Шандыбина пообщалась с разработчиками.
Катя Мирошева — студентка. В национальный парк «Земля леопарда» приехала на практику. Ее задача — изучить местную флору и фауну, а также помочь научным сотрудникам с исследованиями. Девушка — главная героиня, с помощью которой игроки будут знакомиться с природой Дальнего Востока.
Александр Егоров, продюсер команды DreaMuch: «Цель данной видеоигры — обучающая. Чтобы погрузить любого человека, от школьника до взрослого, в условия национального парка. Показать то, как работают люди. Как живут животные. И максимально, как мы сможем, перенести элементы из реальной жизни в видео продукт».
Игроки смогут фотографировать животных для коллекции, искать следы и устанавливать фотоловушки. Заниматься экотуризмом и бороться с браконьерами. В виртуальном мире можно будет посетить реально существующие локации и экологические тропы. Для этого создатели консультируются с сотрудниками нацпарка.
Александр Егоров, продюсер команды DreaMuch: «Нам нужно было понять, как проходит день сотрудника. Это самое важное, чтобы максимальное погрузить в условия нахождения там. Физическое расположение объектов на карте. Мы пытаемся воссоздавать один к одному. Не про размеры, а про нахождение. Тут домик охраны. Здесь лестница вверх, здесь стенд такой, здесь другой. У разных людей из команды совершенно разные вопросы. Художникам нужны материалы, чтобы что-то обрисовать. У геймдизайнера вопрос — где питаются сотрудники, чтобы этот момент добавить в игру».
Главная цель — образовательная. Эта игра может стать желанным домашним заданием по биологии. Дети узнают, что тигры предпочитают жить на равнинах и в низинах, а леопарды — любуются пейзажами с горных хребтов.
Даниил Гончаров, ведущий специалист по связям с общественность ФГБУ «Земля леопарда»: «В игре будет отражена экологическая тропа «Тропой леопарда». Там будут стенды с текстами о растениях и животных. Для нас это новое, перспективное направление в экологическом просвещении».
Разрабатывает игру команда энтузиастов. Проект не коммерческий, спонсоров нет. Интерактивный образовательный проект мастера создают в свободное от основной работы время. Точной даты выхода еще нет. Но в следующем году создатели обещают представить демо-версию.