Началась подача газа резидентам территории опережающего развития «Надеждинская»

Началась подача газа резидентам территории опережающего развития «Надеждинская». Что это значит для предприятий и только ли они оценили переход на «голубое топливо» - расскажет Екатерина Карначева.

Завод «Русский минтай». Он стал первым резидентом ТОР «Надеждинская», получившим природный газ. Здесь выпускается более полутора сотен тонн рыбопродукции в сутки. Газ будет использоваться в оборудовании для размораживания сырья и производства кормовой муки и, конечно, в котельной, которая обеспечивает теплом и горячей водой цеха.

Валерий Чуприн, главный инженер завода «Русский минтай»:
"Если в котел попадает некачественное топливо — падает эффективность — мы отмечали. Сейчас, когда нам подается газ — с абсолютно одинаковыми параметрами всегда — наши котлы работают в оптимальном режиме".

В церемонии подключения ТОР «Надеждинская» приняли участие представители Правительства Приморского края, Корпорации развития Дальнего Востока. И, конечно, представители «Газпрома».

Георгий Шперлинг, ген. директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» и ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток»:

"Когда было принято решение о создании здесь территории опережающего развития — было много скепсиса. Сегодня, если посмотреть по сторонам, - современные совершенно замечательные здания, сооружения. Рядом находится одно из предприятий группы «Газпром». «Газпром гелий сервис». Сегодня и они стали счастливыми получателями «голубого топлива»".


Получила газ и компания «Усадьба Татищева», которая выпускает современные системы для прокладки кабеля. Важно, что в Приморье «голубое топливо» становится доступным не только предприятиям, но и обычным жителям. Так, Александр Сиротин из Уссурийска подсчитывает — благодаря газификации он будет платить за электричество в 5 раз меньше.


Александр Сиротин, житель Уссурийского городского округа:
"Для семьи экономия тех десяти тысяч — это очень большие деньги, особенно для пенсионеров. А второе… + Это чистота — и в доме, и рядом. Не надо топить  каким-то твердым топливом и дышать потом этим".


Чтобы экономить в будущем, сначала хозяевам частного дома необходимо установить оборудование. Обойдется это в среднем в 150 тысяч рублей.


Елена Пархоменко, заместитель председателя Правительства ПК:
"В Приморском крае предусмотрены льготы для целого ряда категорий граждан. Это и ветераны Великой Отечественной войны, и инвалиды, и семьи с доходами, которые не превышают прожиточный минимум".


Кроме этого, частичная компенсация положена семьям с доходами не более двух прожиточных минимумов. На эти цели на следующий год из бюджета края уже выделили 50 миллионов рублей. А всего в газификацию Приморья до 2025 года планируется инвестировать более 21 миллиарда рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.