Масштабная реновация пришла в школы Спасска-Дальнего
Школы 21 века - приморский Спасск-Дальний стремительно приближается к этому статусу. Такой масштабной их реновации в городе не было десятилетиями: в пяти школах сделаны капитальные ремонты, заменили инженерные коммуникации и заполнили классы современными пособиями для погружения в науки. Специальный репортаж Максима Каленника.
Наталья Мамыкина, учитель физики: "Это какие-то специальные штучки, да?! Вы долго осваивали это все, Наталья Владимировна!? - Ну, как долго, мы с этим работаем и нам это необходимо. Еще с института у меня знания на эту тему".
Мы имеем в виду технический носитель, а Наталья Владимировна - содержание учебного материала. Работу экрана, стилус, загрузку программ она освоила быстро, уже уверенный юзер.
Наталья Мамыкина, учитель физики: "Много возможностей, я довольна и мне очень нравится! - Мне кажется, что даже школьники не с научными мозгами захотят учиться физике?! - Да, так и есть! И к этому желание у них есть, день ото дня лучше и лучше. Казалось бы - доска и доска, а результаты уже есть".
Школа №5 в Спасске-Дальнем видовая - потому что у гостевого маршрута стоит, почти в центре города, мимо не проедешь. С этой осени ее фасад в красно-белых тонах. Кирпич и пластик. Почти две сотни старых, еще деревянных оконных рам советской эпохи, заменили на современные. Бюджет 12 миллионов, но до этого здесь заменили крышу и систему отопления.
Серафима Чуднова, директор школы №5: "Переделали весь третий этаж, три кабинета сделали. Химия, физика и образовательной среды. Переделали информационно-библиотечный центр".
Продолжаем считать. Еще 11 миллионов ушло на покупку школьного оборудования. Еще почти миллион на оснащение расходными материалами и работу цифровой образовательной среды. Помогло участие в госпрограмме модернизации систем образования.
Максим Каленик: "А на третьем этаже уж скоро появится школьный музей. Начало уж положено: летопись школы № 5 с 70-го года. Уникальные фотографии, все история, все события".
Но аппетит, как известно, во время еды приходит. Уже есть мечты на дальнейшее обновление: заменить станки для трудов, робототехника и остальные этажи под ключ сделать. Чтобы все новое было, как в библиотеке. Сейчас ее стеллажи - это экскурсия в уроки краеведения. Конечно же — собрание Арсеньева, Фадеев, альманахи про историю и природу Приморья и попадаются раритеты про женьшень!
Ольга Сидаш, библиотекарь: "На самом деле это правда раритет, она на самом видном месте лежит. В обложечке, к нам приносят иногда книги, я их перебираю и всегда что-то найдется, что можно использовать".
Всего девять школ в Спасске, следовательно коммунально-техническая революция прошла в большей половине из них.
Андрей Лысенко, и.о директора муниципального казенного учреждения: "Пять школ у нас попали в федеральную программу развития образования. Всего по этой программе мы освоили около 117 млн. рублей и мы все что запланировали - все сделали. И спасибо всем подрядным организациям, службе стройнадзора и общественным наблюдателям, которые следили за всем, результат хороший".
Елена Ордина, директор школы №3: "Наверное, у нас был самый большой объем работы из пяти школ. У нас капитально заменили систему отопления и заменили систему холодного водоснабжения. Ремонты сделали на всех этажах, а на первом - еще и полы заменили".
Это школа № 3. Здесь успели буквально к первому звонку, строители не подвели. Сейчас мечтают о полной замене окон. Но инновации и сюда зашли. Три кабинета, как и положено - нафаршированы техникой, часть оборудования еще в коробках, потому что его столько - успевай распаковывать. К примеру, погружение в тонкости химических наук пока совмещают с обучением работе на чудо-гаджетах.
Марина Кудревская, учитель химии: "Мы изучаем таблицу Менделеева, где школьники получают всю необходимую информацию: здесь 15 характеристик. Кто открыл элемент, когда, электронная формула, температур плавления и кипения и так далее. И сейчас набирают номер элемента, переходят на номер параметра и вперед. Это не космос, это то, что школе не хватало и детям интересно".
И почему бы не похимичить, для пользы дела, конечно! Преподаватель продолжает делиться счастьем, свалившимся на образовательную дисциплину.
Марина Кудревская, учитель химии: "Это уже биология. И вот торс человека и он разбирается можно операцию делать. Сейчас мы тело разберем и соберем. И это все новое. Бутыльки для реактивов и прочее. Еще у нас таблицы пришли, это датчики. Здесь их несколько, тут же рекомендации как пользоваться. Определяем растворы и насколько вещество чистое. Например есть ли крахмал в молоке. Тут микроскопы для детей. Мир Левенгука, это фамилия, это один из ученных. Кстати, у нас есть еще старые микроскопы и они все работают до сих пор, можно сравнить. А тут у нас цифровые микроскопы, на два глаза. У вас тут Сколково, филиал".
Подобное переоснащение и в 12-ой школе, здание историческое, традиционная архитектура 50-х годов. Здесь, кроме классов и информационно-библиотечного центра отремонтировали спортзал.
Олеся Сурова, директор школы № 12: "Буквально на днях, мы уже договорились с бригадой. Она зайдет в спортзал и все сделают. Все красиво, чисто и можно заниматься! Хочется теперь и другие кабинеты привести в соответствие, чтобы можно было реализовать все требования государственного образовательного стандарта".
За проделанную работу в Спасске сами себе пятерку пока не ставят, проблемы требующие решения еще есть. Уже сверстаны новые школьные заявки для дальнейшего продвижения в городе национального проекта «Образование» и государственной программы модернизации.
Андрей Лысенко, и.о директора муниципального казенного учреждения: "Проведены проектно-изыскательские работы и разработана документация для двух школ. В 14-ой ремонт спортивных залов, в 1-ой крыша и замена окон. Поданы заявки в краевую программу развития образования на следующий год. А в 15-ой школе окна и кровли - это в федеральную программу на 24-ый год. По результатам включения их в программы мы сможем сказать, что ремонт там будет".