«Могла закипеть кровь»: Названа одна из причин крушения Су-30

23 октября в Иркутске на жилой дом упал военный самолет Су-30. ЧП произошло около 18 часов по местному времени. Жертвами катастрофы стали два пилота-испытателя, сообщают «Вести:Приморье».
Причиной гибели пилотов самолета Су-30 в Иркутске стал азот, оставшийся в кислородных баллонах. Об этом сообщает News.ru со ссылкой на источник.
Как рассказал источник News.ru, во время выполнения полета из-за большой высоты на пилотах были надеты кислородные маски, и их смерть могла наступить при взаимодействии кислорода с азотом, пишет «Парламентская газета».
Проверяя баллоны с кислородом, в них закачивают азот, когда вещество поступает в организм вместе с кислородом, происходит закипание крови, отметил собеседник издания.
По его словам, пилоты могли погибнуть из-за недостаточной продувки системы жизнеобеспечения, а также из-за того, что в наполовину заполненные азотом баллоны закачали кислород.
Напомним, «Вести:Приморье» сообщали, в Су-30, разбившемся под Иркутском, находился пилот родом из Приморья.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о том, кем были разбившиеся при падении самолёта Су-30 лётчики. Один из погибших — заслуженный лётчик России Максим Конюшин родом из Приморья.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Назывались отказ авиатехники и ошибка пилотирования.