«Письма счастья» получат 870 тысяч жителей Приморья

Больше 3,5 миллиардов рублей заплатят приморцы по имущественным налогам по итогам прошлого года. «Письма счастья» получат 870 тысяч жителей края. Пополнить казну региона необходимо до 1 декабря. При этом рассчитывать на госуслуги не стоит — с этого года там отображается информация по задолженностям, а не сами уведомления к уплате. Подробнее расскажет Юлия Егорова.

Всего в Приморье проживает почти 2 миллиона человек, из них только половина получит уведомления об уплате. Льготникам — пенсионерам, инвалидам 1 и 2 группы, ветеранам и ряду других категорий, платить не придется.

Ольга Никитина, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Приморскому краю:
"Данная льгота предусматривает освобождение от уплаты налога на один объект каждого вида. То есть, если у вас имеется в наличии три квартиры, вы являетесь пенсионером, то на одну из квартир вам будет предоставлена льгота в виде полного освобождения от уплаты налога за данную квартиру".

Преференции коснутся и мобилизованных приморцев. Согласно Постановлению Правительства от 20 октября, им предоставлена отсрочка от уплаты имущественных налогов.

Ольга Никитина, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Приморскому краю:
"Когда мобилизованный возвращается, по истечению трех месяцев у него только наступает срок уплаты его имущественных налогов. Кроме того, для того, чтобы облегчить, скажем так, данное бремя уплаты, имущественные налоги можно уплачивать по 1/6. То есть сумма налога делится на шесть частей и гражданин, который демобилизовался, оплачивает каждый месяц по 1/6 до окончания вот этой вот суммы".

Еще одно изменение — ставка 15% на доходы физических лиц, общая сумма которых превышает 5 миллионов рублей в год. По итогам 2021 года в крае проживает порядка 1800 человек, к которым была применена повышенная ставка. Их вклад в казну оценили примерно в 91 миллион рублей. Как пояснили в налоговой службе, по повышенной ставке рассчитывают периодические и активные доходы: заработная плата, премии, дивиденды, вознаграждения, полученные за выполненные работы и оказанные услуги в рамках гражданско-правового характера.

Ирина Ташкинова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Приморскому краю:
"В отношении же нерегулярных доходов, таких, например, как доходы от продажи имущества, доходы в виде стоимости имущества, полученного в дар, либо в виде страховых выплат по договорам страхования, пенсионного обеспечения — такие доходы не облагаются налогом на доходы по ставке 15% и к ним применяется налоговая ставка в фиксированном размере 13%".

Доходы, полученные по этой ставке, направляют в бюджет, предназначенный для лечения сложных и тяжелых редких заболеваний у детей. Средства направляют на дорогостоящее лечение, а также оплачивают высокотехнологичные операции и оборудование для реабилитации.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.