Желтая "паутина" на дорогах Владивостока приводит в замешательство водителей
Ребус для водителей или задача на знание ПДД? «Вафельная» разметка на дорогах Владивостока приводит в замешательство участников движения. Кто, попадая в «желтую паутину», может "налипнуть" на штраф — выясняла Елена Штылина.
Пересечение улиц Давыдова-Русская всегда славилось частыми ДТП. Чтобы разгрузить движение здесь нарисовали «желтую сетку», для безопасности поставили светофор. Однако пробок меньше не стало. Одни авто стоят на ярких клетках, другие стараются протиснуться на забитом перекрестке. «Вафельный» рисунок им ни о чем не говорит!
Автолюбители:
- Вот эта желтая разметка что обозначает? Не знаете?
- Нет.
- Скорее всего эта разметка предупреждает водителей, что здесь могут люди переходить дорогу.
- По вафельной разметке можно людям ходить?
- Нет, это не можно. А это — можно!
- Говорят, что нельзя на этой разметке стоять?!
- Ну, если движение такое, пробка, где же стоять? Летать не умеем пока…
Зато штраф "прилетит", если камеры зафиксируют нарушение! За наезд на вафельную разметку, на красный сигнал светофора, придется раскошелиться на 1000 рублей.
Ольга Суходоева, специалист пресс-службы администрации Владивостока:
"С помощью желтых, диагональных линий дорожники выделяют границы перекрестков, на которые запрещен выезд, если впереди образовался затор. Кодексом об Административных нарушениях предусмотрен штраф за остановку транспорта на вафельнице на запрещающий знак светофора".
К слову, такая мера не новшество, а дополнение к правилам, которые запрещают выезжать на перекресток, занятый другими авто. И все для того, чтобы не создавать препятствий для движения транспорта в поперечном направлении.
Желтая сетчатая разметка обозначает зону, на которой нельзя находиться во время затора. Выезжать на перекресток водитель имеет право лишь в том случае, если сможет проехать его без остановки.
«Вафельницей» также украсили сложные перекрестки Океанского проспекта и Семеновской, в районе Светланской, 125, на Океанском проспекте и Фонтанной. Так инициаторы решили воспитывать водителей, чтобы отучить их от привычки создавать помехи другим во время затора.