«Вафля» против пробок. Видеорепортаж Виктории Сарада

Владивосток перенимает опыт двух столиц. Речь о специальной дорожной разметке под номером 1.26. На днях такая появилась в районе Покровского парка во Владивостоке. Год назад она стала официальной маркировкой на покрытии автомобильных дорог. Этот участок перекрестка способен решить проблему дорожных заторов. Каким образом?

Ярко-желтая сетка на перекрестке Океанского и Партизанского проспектов. Она появилась здесь за ночь и буквально ввела водителей в замешательство.

- Знаете, для чего эта разметка?

- Не знаю! Может, какое-то шествие здесь будет?

Скорее, контроль за проблемным перекрестком. Еще вчера на этом участке образовывался настоящий транспортный коллапс. Водители, не стесняясь, блокировали и подрезали друг друга, провоцируя ДТП.

Николай Кулеш, водитель рейсового автобуса: «Просто стояли посередине перекрестка в одном направлении и в другом, а светофор вообще никакой роли не играл. Друг в друга все упирались и сложно было проехать».

Виктория Сарада, корреспондент: «Суть этой разметки — разгрузить дорожное движение в дальневосточной столице, справиться с заторами на Океанском и Партизанском проспектах и, тем самым, уменьшить количество ДТП».

Валерий Корабельский, главный специалист отдела организации дорожного движения г. Владивостока: «В первую очередь опыт был принят Москвой и Санкт-Петербургом, на данный момент опыт дошел и до нашего города Владивостока. Это первая разметка «вафельница». На данный момент не последняя. Будут также прорабатываться другие места».

Официальную нишу в правилах дорожного движения эта разметка получила в апреле 2018-го. Практика в больших городах доказала: дисциплина берет верх. На экспериментальных участках уровень нарушений снизился практически в 10 раз.

Павел Мудрецов, преподаватель автошколы: «Перекресток — это участок дороги, который всегда должен быть чистым. Если встанет перекресток, встанет и всё движение, которое к этому перекрестку смыкается».

Правила пересечения «вафельного» участка не запрещают повороты и развороты. Табу исключительно на выезд и остановку на заштрихованном участке, если впереди затор. В случае нарушения — штраф — тысяча рублей. К слову, применяется такая разметка самостоятельно, либо совместно с дорожным знаком «Участок дороги». Официальная версия предупреждающего указателя похожа на «Пересечение равнозначных дорог». Чтобы владивостокские водители не путались, в дальневосточной столице установили свою информационную табличку.

Виктория Сарада, корреспондент: «Фиксировать нарушения будут фото и видеокамеры. Их установят здесь в ближайшее время. В отделе организации дорожного движения уже подготовили письмо в госавтоинспекцию Владивостока с ходатайством о размещении на этом участке дороги приборов контроля».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.