Теперь так: Поверку счетчиков воды будут проводить по-новому

Теперь так: Поверку счетчиков воды будут проводить по-новому

Государственный стандарт о поверке счетчиков воды вступил в силу, сообщают «Вести:Приморье».

Как теперь будет проходить поверка приборов учета, рассказали эксперты.

Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский уточнил, документ некоторым образом обобщает имеющийся опыт и требования.

Стандарт будет распространяться в качестве методики поверки на новые типы счетчиков воды, а также на выпускаемые счетчики, для которых этот ГОСТ установлен методикой поверки дополнительным приказом Росстандарта, пояснили в пресс-службе Росстандарта, пишет «РГ».

Следить за актуальностью методики поверки не является обязанностью гражданина, подчеркивают в ведомстве.

Поверку должны проводить только аккредитованные организации. Проверить, есть ли аккредитация у проверяющих, можно через реестр аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации.

Проверить аккредитацию конкретной организации можно также на сайте poverka.fsa.gov.ru по ее точному наименованию или ИНН, говорит исполнительный директор Союза профессиональных управляющих жилищным фондом "Стандарт", эксперт Общественного совета при Минстрое Наталья Силуянова.Интервал между поверками для каждого типа счетчика устанавливается индивидуально при утверждении его типа, сообщает пресс-служба Росстандарта. Сведения об интервале между поверками вашего счетчика можно узнать опять же во вкладке "Утвержденные типы средств измерений" на сайте Росстандарта. Для получения сведений необходимо указать информацию из паспорта счетчика: его тип, организация-изготовитель и т.д. Если документы на счетчик утеряны, можно руководствоваться сведениями, нанесенными на корпус или циферблат счетчика, там часто указаны тип прибора и его изготовитель.

Сроки проведения поверки при демонтаже зависят от загруженности поверочной лаборатории и законодательством не регламентированы. Жителям рекомендуется в таких случаях заранее оговаривать срок поверки с организацией-поверителем при заключении договора.

Прибор учета не пройдет поверку уже при внешнем осмотре, если не подтверждается возможность визуально считывать показания счетчика, нарушена целостность счетного механизма, присутствует механическое повреждение на корпусе, влияющее на работоспособность счетчика.

Счетчик не пройдет поверку, если относительная погрешность счетчика превышает пределы, установленные для такого типа приборов учета. В этом случае счетчик признают непригодным к применению.

Сведения о результатах поверки счетчиков должны быть внесены в ФГИС "АРШИН" не позднее 40 рабочих дней с даты проведения поверки. Если у владельца счетчика нет доступа к сайту, можно после истечения 40 дней направить в Росстандарт заявку на предоставление документов и сведений из этой системы.

Учтите, что запись в этой базе данных является подтверждением поверки прибора только с 24.09.2020 года. Если поверка счетчика была раньше, то сведения о поверке могли не внести в реестр.

О проведении поверки жители должны уведомить управляющую компанию. В нее нужно направить сведения из ФГИС "АРШИН" или сведения из ответа на запрос Росстандарта.

Поверка счетчиков не относится к услугам по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома или коммунальным услугам, поэтому оплачивается потребителем, добавляет Самборский. Стоимость поверки не подлежит государственному регулированию и определяется по соглашению сторон в договоре, никаких специально установленных тарифов не существует.

Новый ГОСТ усиливает механизм борьбы с мошенниками, снимает противоречия в поверке и стандартизирует работу с перспективой перехода на снятие показаний счетчиков дистанционно в автоматическом режиме, считает эксперт Общественного совета при Минстрое Наталья Шорикова.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.