Приморцев учат оказывать первую медицинскую помощь
Первая медицинская помощь должна быть оказана быстро и главное правильно, но не каждый человек может это сделать. Научиться этому намерены участники специальных курсов, которые проводят для всех желающих на базе ДОСААФ. Репортаж Екатерины Шиляновой.
Пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи вызвались около трех десятков человек. В качестве преподавателей — профессиональные врачи центра медицины катастроф. За пару дней практики и теории научат накладывать не только жгут и повязки, но и как действовать в критических ситуациях.
Дмитрий Бондарчук, главный врач КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф»:
"Здесь мы с ними рассматриванием первые шаги по оказанию помощи пострадавшему заболевшему человеку. Что нужно сделать, как подойти к пациенту, что проверить. Такие простые мероприятия, которые могут спасти в дальнейшем жизнь этого пострадавшего".
Наложение жгута - один из важных методов оказания первой помощи при ранениях. Участники уже на практике демонстрируют это умение.
Дмитрий Бондарчук, главный врач КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф»:
"Вот на данной станции сейчас мы рассматриваем вопросы остановки кровотечения. Мы рассматриваем, какие бывают кровотечения, какие методы и мы как раз отрабатываем практические навыки".
Андрей Афонин - преподаватель. Как только услышал о бесплатных курсах - сразу записался. Считает важным уметь оказать первую помощь, тем более в работе со студентами. Процесс наложения жгута протестировал на себе лично.
Андрей Афонин, участник медицинских курсов:
"Одни из базовых знаний, которые должны быть у человека наряду со школьной программой. Они должны вводиться в программу, поскольку они очень важны. И это не просто какие-то знания. Они помогут в дальнейшем спасти жизнь".
Обучающий цикл предназначен не для медицинских работников. Занятия проходят в течение четырех дней. После лекций и практики, по окончанию курсов, все участники получат специальные дипломы.