Удобства всегда под рукой: В Уссурийске появился жилой комплекс с "умным" управлением

В Уссурийске открыли новый жилой комплекс. «Александровские высоты» - три башни в районе междуречья. Примечателен новострой не только стильными фасадами и большой территорией. Дома подключили к новой «умной» системе управления. Какая она — жизнь в интеллектуальном доме? Репортаж Виктории Шандыбиной.

Системы по типу «умный дом» расширяют границы. Теперь с телефона можно управлять не только техникой внутри квартиры. Громоздкие домофонные трубки, которые никак не вписывались в интерьер, остались в прошлом. Открыть входную дверь можно со смартфона.

Камера показывает гостя в приложении. Открыть дверь можно, даже не находясь в квартире. Есть режим «не беспокоить». Жилой комплекс «Александровские высоты» - самый крупный объект в крае, на котором в этом году установили умную платформу «Ростелеком Ключ».

Екатерина Еремкина, пользователь платформы «Ростелеком Ключ»:
"Самое главное — это удобство, которое у тебя всегда под рукой, всегда в твоем мобильном телефоне".

На территории установили три умных шлагбаума. Управляют ими через приложение «Ростелком Ключ». Там же можно открыть проезд для гостей.

На фасадах домов и в подъездах около 28 камер. В объективе — детская площадка, парковка, входная группа. Доступ к видеонаблюдению у каждого жильца в мобильном приложении. Можно посмотреть принесли ли почту, вернулся ли ребенок со школы и где он гуляет.

Анатолий Сергеев, руководитель направления по работе с застройщиками и УК региональной дирекции «Восток» ПАО «Ростелеком»:
"Также доступен архив для пользователей, для управляющих компаний. Можно перемотать картинку на любое время и посмотреть, что происходило в конкретное время в конкретном месте".

Высокое качество изображения. Картинку можно увеличить прямо на телефоне.

Татьяна Литвинова, начальник технического отдела строительной компании «Высота»:
"Мы можем отследить, если кто-то занимается вандализмом. Чтобы это выявить — можно легко перекрутить архив камер и посмотреть, какой человек это совершил, и каждый собственник может это узнать".

В системе "Ростелеком Ключ" также есть гостевой доступ. Вы можете создать разовый пропуск для курьера или строителей. Сгенерировать в приложении код и отправить сообщением. Гости сами смогут открыть шлагбаум и домофон. Также можно подключить опцию, при которой «свои» машины будут запускать автоматически. В базу заносят номера авто и как только он попадает в объектив — проезд открывается. В сервисах экосиситемы есть также «Умные счетчики». Подключить услуги жители могут выборочно или в комплексе, а управлять в едином приложении.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: