«Репин - наше всё»: Шедевры великого русского художника прибыли во Владивосток
Шедевры великого русского художника Ильи Репина, знакомые со школьных учебников, можно увидеть теперь в краевой картинной галерее. Во Владивосток прибыли подлинники из 10 музеев России и Республики Беларусь. Масштабный выставочный проект стал третьим после экспозиций в Москве и Санкт-Петербурге.
Подробности в репортаже Оксаны Данилюк.
Репин - наше всё, звучит на вернисаже. Так же, как поэзия Пушкина, его творчество многогранно по содержанию и совершенно по исполнению. Художник касался всех тем жизни: военной, революционной, крестьянской. Портрет девочки-рыбачки хотел приобрести сам Третьяков, но иркутский купец Сукачев перекупил картину. Теперь музей имени Сукачева на время расстался с шедевром, отправив его на большую выставку во Владивосток.
Наталья Сысоева, генеральный директор Иркутского художественного музея им. В. П. Сукачева: «Здесь удивительным образом подобрались работы, которые я раньше, как директор музея, увидела впервые».
Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Нам кажется, что всегда гораздо интереснее, когда в проект включены еще и произведения региональных музеев, потому что мы мало знаем, какие сокровища хранятся в наших региональных художественных музеях».
Коллеги из Омска, Самары, Нижнего Новгорода доверили приморцам лучшее из своих коллекций. Основу экспозиции составили живопись и графика из Государственного Русского музея. Вот художник в расцвете лет, после поездки во Францию. А вот тщательные прорисовки знаменитых «Бурлаков на Волге». Знакомые с детства «Запорожцы» хранятся в Петербурге, Репин писал их 12 лет. Работу мастера зрители видят в эскизе, прибывшем из Национального художественного музея Республики Беларусь.
Сергей Кривонденченков, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея (г.Санкт-Петербург): «Каждый этот образ — с одной стороны, отводит нас к литер.произведениям, узнается Тарас Бульба. А с другой стороны, они все индивидуальны. Это друзья и знакомые Репина. С них он писал эти портреты».
С берегов Балтийского моря, из Музея-усадьбы Репина «Пенаты» пришли полотна, которые практически никогда не покидают родные стены: портрет Натальи Нордман, жены художника, а также замечательное изображение его дочерей — Веры и Нади.
Вера Ловягина, хранитель экспозиции и фонда Музея-усадьбы И. Е. Репина Пенаты (г.Санкт-Петербург): «Работа очень интересная. Старшая дочь Вера Ильинична проживала с 17-го года после смерти ее матери вместе с Ильей Ефимовичем в Пенатах и оставалась с ним до последних дней. Надежда тоже жила с Ильей Ефимовичем в Коуколле».
Куоккала — это финское название поселка, что теперь носит имя Репина. Оттуда — палитра художника и его последний автопортрет. Илья Ефимович прожил 86 лет. Ретроспектива мастера, от ранних работ до зрелых и самых известных, отражает его эпоху.
Фарида Буреева, директор Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля: «Наши коллеги из Владивостока дают класс. Они делают по-настоящему отличные, выверенные, подготовленные, большие проекты, которые интересны и нам, музейщикам, и самое главное — зрителю».
Более 80-ти произведений и только подлинники! Выставка, собранная специально для Владивостока, заняла все залы Главных анфилад Приморской краевой галереи. До середины января ее будут сопровождать лекции, литературно-музыкальные вечера. И даже Рождественские балы в этом сезоне пройдут под знаком Репина.