Вода «забирает» огородные земли: Приморцы пытаются вернуть реку «на место»
В Приморье до конца этого года завершат расчистку русел рек после разрушительного тайфуна «Хиннамнор». Об этом «Вести: Приморье» сообщили в региональном минприроды. В крае по-прежнему действует федеральный режим ЧС. На сегодня сделали больше половины от плана. Но в некоторых районах — реки до сих пор полноводные и не дают зайти технике.
Из Шкотовского района репортаж Полины Паньковой.
Тяжелая техника у села Новороссия работает вот уже три недели. Бульдозер слой за слоем вычищает русло Шкотовки. После тайфуна завалы из деревьев и кустарников речку засорили, к тому же она изменила направление, и теперь задача — вернуть ее на безопасное расстояние.
Александр Касилов, глава Центральненского сельского поселения Шкотовского района: «Река горная, где-то она подмывает, где-то смывает. Поэтому именно по переноске грунта идут эти работы. Расчищается русло».
Во время тайфуна «Хиннамнор» Шкотовка в этом месте поднялась до двух метров. Затопило несколько домов и сельское кладбище. Говорят, в этот раз еще повезло - ущерб незначительный, но угроза от реки всегда остается.
Небольшое село Новороссия расположено в долине реки Шкотовка и вытянуто вдоль его русла на 9-м км. Не удивительно, как сильно местные жители зависят от состояния этого водоема.
Алла Печорина каждый год наблюдает, как местная речка метр за метром «забирает» землю с ее огорода. Последний паводок лишил части урожая и затопил погреб.
Алла Печорина, жительница с. Новороссия: «Ночью пошла вода, вот отсюда и по всему огороду и двору».
Теперь Алла отслеживает, как возле ее дома растет защитная насыпь. Подрядчик обещает, что прослужит она с десяток лет. Всего в Шкотовском районе расчистили полтора километра реки. Такую работу после тайфуна проводят почти в половине муниципалитетов края. Завершить должны до конца года, но не везде получится полностью.
Арест Давтян, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края: «В виду того, что паводкоопасная ситуация, воды достаточно много, она просто не уходит. Например, в Чугуевском районе либо в Лазовском районе. Поэтому и природа нам должна в этом помочь».
Кроме расчистки русел рек в крае также строят дамбы - в Уссурийском округе, Лесозаводске, Красноармейском районе. Все эти меры позволят в дальнейшем защитить от большой воды 12 тысяч приморцев.