Приморское с. Новороссия отрезано от внешнего мира. Видеорепортаж Федора Гурко

Здесь, на территории бывшего военного гарнизона, живёт около 150 человек. В единственном магазине — только необходимые продукты. Все остальное покупают, когда ездят на работу в другие села. Нет ни школы, ни медпункта. Но после недавнего тайфуна жители оказались лишены и единственной переправы через речку Шкотовка..
Людмила Туболова: «Это случается раз в год, как минимум. Бывает два раза. Когда весна, все тает у нас, сносит эту перекладину».
И каждый раз местные жители своими силами восстанавливают этот участок: кто бензопилами, кто вручную.
Татьяна Бобрик: «Бегаем по деревне, собираем деньги на мост. Как сдуло, так по новой. Наши мужчины лазят в холодной воде, это все распиливают собственными пилами. Простужаются».
Ни этой дороги, ни моста нет ни на одной карте. Это была подъездная военная коммуникация. А дорога, которая когда-то проходила через село, давно заброшена.
Этот металлический полуразрушенный мост — единственная жилка, которая связывает жителей гарнизона Новороссия с внешним миром.
Бригада «скорой помощи» отказывается приходить на вызовы, пешком через этот мост медики боятся. Пожилые люди с больным сердцем идут на «скорую» сами.
Александр Касилов, глава администрации Центральненского сельского поселения: «Нами проводилась работа в '13 году по вхождению в программу по проектированию дороги и моста села Новороссия совместно с районом. Цена вопроса была 12 млн рублей. Вместе с дорогой. Средств в бюджете нету, поэтому мы не вошли в эту программу».
Средства из бюджета на ремонт переправы выделять нельзя — земля до сих пор принадлежит Министерству обороны. Военные передали на баланс муниципалитета имущество, а вот территорию оставили за собой.
Тамара Шестопалова, врио главы администрации Шкотовского района: «Мы писали, что земли новороссийского гарнизона, дороги нам очень важны для того, чтобы вкладывать деньги на законном основании. Собрали их в штабе ТОФ и военные сказали: «Нет. Земли мы вам не передаем».
Тем временем руководство района да и сами жители гарнизона решают вопрос с переправой только по личным связям. Бетонные блоки для восстановления нашли сами. Но нет никаких гарантий, что в следующий сильный дождь переправу снова не смоет.
[media=http://youtu.be/qUDrbzvulmg]