Мраморные плиты или фактурный бетон? Во Владивостоке поменяли облик городских подземок
Мраморные плиты или фактурный бетон? В центре Владивостока завершается ремонт и оформление подземных переходов. Однако новый дизайн у многих жителей города вызвал вопросы — прощаться с советским наследием люди не готовы. Подрядчики в свою очередь говорят о практичности обновления. Мнения сторон выслушала Татьяна Колка.
Георгий Косенко, руководитель проектов мастерской монументального искусства «Дом культуры»:
"Здесь у нас изображена Ниночка, мы её так назвали. В процессе работы придумали ей имя. Ниночка - у нас художник-монументалист".
Ниночка и множество других панно появились на входе в подземные переходы в центре Владивостока. В каждом - индивидуальный дизайн. На стенах - достопримечательности приморской столицы. При этом панно не только выполняет функцию декора, но и защищает стены от граффити-вандализма.
Павел Шугуров, начальник отдела дизайна городской среды администрации города Владивостока:
"Если сейчас будут, например, прецеденты какого-то вандализма - граффити или объявления, это легко всё закрашивается и перекрашивается. Рельеф закрашивается тёмной краской, сверху белой проходятся, это всё могут делать обычные строители".
На дизайн художников вдохновили места, где расположены сами переходы. Например, для выхода у филармонии выбрали тему музыки и театра. А у картинной галереи появятся образы, связанные с художниками. Все картины выполнены в технике сграффито. Их главное преимущество — долговечность, объясняют специалисты.
Георгий Косенко, руководитель проектов мастерской монументального искусства «Дом культуры»:
"Очень много работ уже десятилетиями стоят во Владивостоке, и наша мастерская имеет большой опыт работы в этой технике, поэтому она прекрасно подойдёт для общественного пространства, такого как подземные переходы".
Однако довольны таким обновлением «подземок» в центре города далеко не все жители Владивостока. Многие не понимают - зачем нужно было менять привычный мрамор на фактурный бетон.
Владимир Трафимов, член союза художников России:
"Да, там символика Военно-морского флота, но форму она имеет каких-то деталей, которые не чётко читаются и вообще я считаю, что это позорище для Владивостока".
Но у специалистов причины веские. Говорят, стены подземных переходов пришли в полную негодность. Ремонт здесь делали более 10 лет назад. И в качестве облицовочного материала тогда выбрали мрамор. За эти годы свои послания на стенах «подземок» оставило ни одно поколение жителей Владивостока. И оттереть народное творчество с мраморного покрытия уже не получается — так сильно впечатались эти рисунки. По этой же причине не пощадили и советскую керамику — ремонт здесь не причем, виной всему время.
Павел Шугуров, начальник отдела дизайна городской среды администрации города Владивосток:
"Эти рельефы ушли не в связи с этим ремонтом, это однозначно. Есть план - восстанавливать эти рельефы, но естественно не в той технологии, которая там присутствует, потому что та технология ушла вместе с фарфоровым заводом, который у нас во Владивостоке был".
Вместе со старым дизайном из подземного перехода на Светланской исчез и аромат свежей выпечки. 20 лет на этом месте простоял киоск, в котором продавали кексы «Вава». За это время они стали одним из кулинарных символов города. Но в обновленный дизайн торговая точка не вписалась. Теперь для киоска ищут новое место.