Прорыв в медицине: Виртуальная реальность поможет в реабилитации пациентов в Приморье

VR-погружения для оздоровления пациентов! Дальневосточные ученые создали новый метод реабилитации при двигательных нарушениях. Восстановить здоровье пациентам помогает специальный костюм и мир виртуальной реальности… VR-шлем примерила Елена Штылина.

- Что, скажите, мне нужно сделать?
- Вот видите — здесь есть шарик, и вам его нужно поднимать…
- Я поднимаю, только он у меня сквозь пальцы проходит!

Это напоминает фильм "Первому игроку приготовиться", где герои осваивают вселенную виртуальной реальности. Но в отличии от сценария кинокартины VR-погружение не для того, чтобы уйти от проблем, а для того, чтобы решить их.

Артур Биктимиров, врач нейрохирург Медицинского центра ДВФУ:
"В настоящее время мы разрабатываем технологию лечения пациентов после перенесенного инсульта. И вообще, я думаю, что для каждой группы пациентов можно придумать какой-то контент интересный, который позволит сделать реабилитацию более интересной!"

Пациенту с двигательными нарушениями VR-очки позволяют переместиться на другую планету или попасть в сказочный замок. Тактильный костюм оснащенный датчиками воздействует на мышцы слабыми электрическими импульсами.

Андрей Яковенко, разработчик, директор Центра НТИ ДВФУ:
"Это на 20-30 процентов улучшает процесс реабилитации. Когда электрический импульс подается — пациенту это помогает совершить те или иные действия".

Разработанная система электростимуляции помогает мышцам правильно сокращаться и "вспоминать", как надо двигаться.

Так, в процессе игры, пациенты повторяют движения от имени своего аватара и быстрее восстанавливают двигательную активность. А вот технология Neurovision — настоящий интеллектуальный помощник для врача. Она помогает диагностировать болезнь Паркинсона на ранних стадиях.

Александр Артеменко, разработчик проекта «Neurovision»:
"Сейчас упражнение так называемое постукивание пальцами. И в течение 20 секунд нам нужно выполнять данное движение…"

В это время камера фиксирует движения, а искусственный интеллект определяет стадию заболевания. Программа анализирует данные, оценивает состояние пациента и тем самым подсказывает врачу тактику лечения. Такие интеллектуальные системы для здравоохранения реализуются в ДВФУ в рамках программы "Приоритет 2030".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.