Рисование на воде поможет в реабилитации больных в Приморье. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Центр восстановительной медицины и реабилитации предлагает лечить пациентов нестандартным методом. Хорошее настроение и радость от творческих побед порой помогают гораздо эффективнее, чем медикаменты.

Умиротворенная атмосфера, неспешные движения рукой, и вот, на воде появляются замысловатые узоры. Такой далекий, казалось бы, от медицины метод помогает выздороветь пациентам даже после серьезных болезней или травм.

Такая терапия подходит для больных с нарушением двигательной системы. Например, после инсульта. Но сегодня специалисты реабилитационного центра предлагают пациентам не только медикаменты и современные технологии, а древнее искусство рисования по воде. И теперь лечение превращается в интересное и увлекательное занятие.

Татьяна Кантур, руководитель центра восстановительной медицины и реабилитации: «Данный метод позволяет выработать более точную моторику, позволяет пациенту сконцентрироваться на этом действии, и появляется интерес. Кроме того, цвет красок, которые использует пациент — это оценка его психологического состояния».

Методика эбру — именно так называется этот вид терапии — пришла с Древнего Востока. В переводе с персидского означает «на воде». В реабилитационном центре такой способ лечения применяют всего пару месяцев, но результаты уже видны. Занятие разбито на несколько этапов: начинают с подготовки жидкого холста, на котором и станут рисовать. В этой чаше не просто жидкость, а специальная смесь древесного порошка и воды.

Людмила Массалитина, специалист по арт-терапии: «Подготовительный этап, затем нанесение кисточкой разбрызгиваний по этой поверхности и потом рисование. А рисование шилом».

В класс лечебного рисования Петра Молчанкина привела черепно-мозговая травма. Осложнением стало нарушение двигательных функций рук. Здесь с каждым новым штрихом Петр приближается к своему выздоровлению.

Петр Молчанкин, пациент реабилитационного центра: «Вот хочу попробовать, посмотреть, как у меня получится рисунок. Так, на уровне интуиции, подсознания, да, приятно, пробуждает такой позитивный настрой, чтобы рисовать, творить. Этого не хватает людям с ограниченными возможностями или тем, кто попал в сложную ситуацию».

Эбру является частью большого комплекса арт-терапии. Такие методики восстановления «тяжелых» пациентов повсеместны в мировой практике, а теперь доступны и приморцам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...