У Центра реабилитации детей-инвалидов в Приморье начался период возрождения. Видеорепортаж Светланы Дудик

2014 год для детского Центра восстановительной медицины и реабилитации - не юбилейный, учреждению 23 года, но можно считать точкой отсчета возрождения: принят рабочий проект по реконструкции здания с надстройкой и пристройкой двух этажей, и в документации этого проекта имеется уже заключение положительной экспертизы. То есть начало уже положено.
Этой
малютке нет еще и семи месяцев, но она
пациент со стажем. К тому же,
любопытная. С каждой новой процедурой,
отмечает доктор Осмоловский, интерес
к проводкам биостимулятора все
настойчивее. Не удивительно, этот
особенный прибор, разработанный в
Институте медицинской космонавтики
для лечения гиподинамии.
Сергей Осмоловский, зав.отделением восстановительного лечения: «За год проходит более 100-150 малышей, зачастую с угрозами развития ДЦП. И из этих детей не более 5% составляют выход на инвалидность. То есть достаточно выраженный профилактический эффект».
Много лет здесь используют еще одну космическую разработку - костюмы "Адели" и "Гравитон". И одной процедурой лечение не ограничивается: как правило, это комплекс. К примеру, с двухлетней Элей и её мамой мы встретились вначале в массажном кабинете, затем в тренажерном зале. У семимесячной Лизаветы после разминочных, довольно жестких и смелых упражнений на шаре, по расписанию - также тренажер. Кроме привычного массажа и мануальной терапии, в центре восстановительной медицины испытывают и новинки.
Любовь Мещанин, педагог-психолог: «Я занимаюсь психомоторной... через биологическую обратную связь. По степени усложнения идет и развитие».
Музыкальная терапия особенно популярна у маленьких пациентов. Под головой, руками и ногами Ванюши установлены клеммы, с каждым нажатием которых - звучит определенный инструмент. О гармонии звуков пока говорить рано, «уроки» только начались. А здесь, на первый взгляд, просто игра. Но Екатерина, мама четырёхлетнего Данила, считает, что такой «игрой» её сыну следовало бы заниматься с самого рождения.
Екатерина: «Думаю, что каждая мама думает, что пройдет само собой... Но такие проблемы не уйдут, и надо верить, что все будет хорошо».
Упражнения в бассейне для малюток, безо всякой иронии, высший пилотаж. И судя по этим кадрам, «выпускники», которым нет еще и года, сдали свой первый экзамен «на отлично».
Сергей Борщенко, заведующий Центром восстановительной медицины и реабилитации, к.м.н: «Нельзя вылечить ДЦП. Основная миссия – это профилактика инвалидизации. 95% уходят с положительной динамикой».
В планах центра и перспектива помощи взрослым. Порой, родители даже больше детей нуждаются в музыкальных уроках и расслабляющем массаже.
[media=http://youtu.be/4v2XxzQi_uY]