«Контрафакт и товары для личного пользования»: Таможня станет незаметной

«Контрафакт и товары для личного пользования»: Таможня станет незаметной

Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин на «правительственном часе» в Совете Федерации рассказал о работе ведомства, сообщают «Вести:Приморье».

Объем параллельного импорта в Россию превысил два миллиона тонн, а таможенные процедуры стали быстрее и проще, уточнил Булавин.

Сенаторы обратили внимание главы ведомства на возникающие очереди в пунктах пропуска через границу, а также попросили усилить контроль за ввозом лекарств, чтобы не допустить на наш рынок контрафакт.

Практически все таможенное оформление в России переведено в цифровой формат: 99 процентов деклараций подаются в электронном виде, что способствует эффективному мониторингу, анализу и контролю, пишет «Парламентская газета». А значит, и поступлению налогов и пошлин в бюджет в полном объеме. Цифровизацию ФТС завершили два года назад, но уже строят планы на будущее: согласно стратегии развития службы до 2030 года, российская таможня должна стать интеллектуальной.

«Служба должна стать незаметной для законопослушного бизнеса и эффективной для государства», — объяснил Владимир Булавин. Заработают интеллектуальные пункты пропуска, на которых содержимое больших грузов будет анализировать искусственный интеллект. И только если он выявит нарушения, партию направят на досмотр.

Проще должна стать и жизнь обычных людей, которые что-то везут или заказывают из-за границы. В этом году порог беспошлинного ввоза увеличили с двухсот до тысячи евро, что, по словам главы ФТС, расширило возможности покупателей зарубежных маркетплейсов. В ближайшее время таможня запустит мобильное приложение, в котором можно будет быстро и удобно заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Там же разместят всю необходимую информацию о нормах ввоза товаров из-за рубежа для личного пользования.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.