Дальневосточная таможня умерит аппетиты "помогаек". Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Сегодня в дальневосточной таможне подвели итоги работы в 2019-ом. Как оказалось, одна из главных проблем в работе на границе — те, кого в народе называют помогайками. Их аппетиты выросли и сейчас они пытаются перевозить в Россию товар в промышленных масштабах.

Спрос рождает предложение. Все больше помогаек под видом товаров для личного пользования, пытаются провести через границу почти промышленные партии одежды, бытовой техники и стройматериалов. Более пятисот тонн таких грузов в прошлом году сотрудники Дальневосточной таможни вернули обратно в Китай. Заведено более 6 тысяч дел об административных правонарушениях - и это только в отношении физических лиц.

Юрий Ладыгин, начальник Дальневосточного таможенного управления: «Возбудили 277 уголовных дел. Хочу отметить, что они имеют больший вес, чем в 2018 году. Более серьезные, сложные, групповые преступления, которые были раскрыты. Основная доля пришлась на контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, уклонение от уплаты таможенных платежей, незаконные валютные операции».

Специалисты таможенного управления также отмечают, что в сфере вывоза леса и лесоматериалов не снижается составляющая криминального бизнеса.

Владимир Ивин, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы: «Все проблемы, накопившиеся с предыдущих этапов, начиная с незаконной вырубки. Они вываливаются в итоге именно на таможенные органы, которые за короткое время нахождения составов или транспортных средств в пункте пропуска должны провести контроль таким образом, чтобы установить законность вывоза этих товаров».

Лишат работы и «электронных помогаек». Теперь таможня будет контролировать все посылки, приходящие в страну из-за рубежа. Специальная программа создает базу данных: как часто и что заказывает человек. Её цель - определить тех, кто переводит «личные» покупки в торговый оборот избегания таможенных сборов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.