Какую контрабанду везут через границу в Приморье? Видеорепортаж Сергея Станчика

Старинные монеты, ордена, черная икра и даже бивни мамонта. Чего только не пытаются провести через границу. Контрабанду находят как в личных вещах, так и спрятанной в транспортное средство. Как проходит досмотр на границе с Китаем, узнали наши корреспонденты, которые заодно и познакомились с так называемыми «профессиональными туристами».

Таможенный пост «Пограничный». За 25 лет работы через него что только не провозили. Вот, например, Алексей купил себе в Китае бампер на внедорожник. Говорит, вышло дешевле, даже с учетом всех затрат на поездку.

Алексей Кадеев, житель пгт. Пограничный: «Во Владивостоке допустим мой бампер стоит от 9 до 15 тысяч. В зависимости от красоты. В Китае я его взял за 3,5 тысячи».

Везут не только для себя. Погранпереход переполнен сумками и баулами. Профессиональные туристы, те кого в народе называют «помогайками», перевозят для предпринимателей товары из Поднебесной. Цена их услуг — примерно 1 000 рублей за один переход границы. Некоторые ездят в Китай по два раза в день.

Ольга Иванова, житель г. Владивосток: «Для себя и своей семьи. Для личного пользования. Почему много? Нормально!»

По закону провозить разрешается до 50 килограммов груза для личного пользования. Без таможенного сбора. Через «Пограничный» ежедневно проходит примерно 2 000 человек. Где-то 90 % едут в Китай за очередной партией товара. И ведь это только один пункт пропуска, а всего в крае пять погранпереходов.

Николай Лощинин, начальник Уссурийской таможни: «За 2017 год уссурийской таможней было оформлено пассажиров как на въезд, так и на выезд, больше 1 миллиона 900 тысяч».

Но на любую контрабанду таможенники реагирует моментально. Вот девушка под одеждой пыталась провести два дорогих смартфона. Как правило, так делают, чтобы не превысить финансовый лимит. Ведь ввозимый товар не только должен весить до 50 килограммов, но и стоить не больше полутора тысяч евро.

Основная контрабанда идет не из Китая, а наоборот. В Поднебесную везут все, что представляет ценность на черных рынках. В этом и прошлом году на границе задерживали целые партии черной икры, старинных монет, орденов и медалей времен Великой Отечественной войны. Много пытаются провести и дериватов — медвежьи лапы, тигриные шкуры. Попадались рога носорогов и даже бивни мамонтов. Как правило, такой нелегальный груз прячут в автобусах, на которых туристы пересекают границу.

Борьба с нелегальным импортом и экспортом идет на территории всего Приморья. В прошлом году на контрабандистов было заведено почти две тысячи административных и примерно 100 уголовных дел.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Уссурийские таможенники обнаружили контрабанду в «интересном месте» у 35-летнего мужчины

    23.07.2025 17:02
  • Таможня прокомментировала ситуацию с затором на границе Приморья с Китаем

    18.08.2023 14:45
  • «В ожидании туристов»: Пункты пропуска через границу между Приморьем и Китаем тестируют

    11.01.2023 17:05
  • Движение грузового автотранспорта возобновлено на пункте пропуска «Пограничный»

    27.10.2020 17:59
  • Погранпереходы в Приморье возобновили работу на границе с Китаем

    10.04.2020 12:39
  • Дальневосточная таможня умерит аппетиты "помогаек"

    7.02.2020 20:50
  • Очереди из большегрузов образовались на границе с Китаем в Приморье

    31.12.2019 22:11
  • Увеличение количества грузовиков вызывает заторы в пункте пропуска Пограничный

    24.05.2018 10:27
  • Сотрудников таможни Приморья оснастили экшн-камерами

    25.10.2017 12:45
  • Туристы-"помогайки" двукратно увеличили объемы "серого" импорта из Китая в I полугодии

    28.07.2017 17:54
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.