«Примводоканал" обнародовал антирейтинг должников

В декабре часть управляющих компаний может лишиться лицензии из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями. В ноябре 2022 года общая сумма долга УК и ТСЖ перед Примводоканалом возросла и составляет более 35 млн. рублей, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на Примвода.
Существенная задолженность – грубое нарушение лицензионных требований. Лидеры антирейтинга неплательщиков: ООО «УК ТРУДОВОЕ», МУПВ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ», ООО УК «ВЛАД-ДОМ», ООО УК «ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА» - в г.Владивосток, ООО «ОРИОН» - в г.Артём и другие. Полный список ежемесячно обновляется на сайте Примводоканала по ссылке: Задолженность ТСЖ, ЖСК и УК | Приморский водоканал (primvoda.ru).
Специалисты Примводоканала ежемесячно публикуют списки должников УК и ТСЖ. Цель – побудить жителей требовать отчета у руководства своих управляющих компаний о расходовании средств, собранных с жителей и, в конечном итоге, оплаты уже потребленных услуг водоснабжения и водоотведения. Кроме этого, ежемесячно список неплательщиков направляется в Прокуратуру. В судебном порядке юридической службой Примводоканала также взыскиваются долги и пени. Но в этом случае, приходится тратить средства и время на взыскание тех платежей, которые должны своевременно и без проблем быть оплачены.
Наличие у лицензиата – управляющей компании существенной задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, признанной им (например, согласно акту сверки взаимных расчетов, или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом), является грубым нарушением лицензионных требований, причем независимо от факта последующей оплаты указанной задолженности лицензиатом: Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110.
Существенным является долг, равный или превышающий две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, заключенному в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги.
Обозначенное нарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ, введенной в действие с 29.03.2019 Федеральным законом от 18.03.2019 № 26-ФЗ. Мерой ответственности за управление МКД с грубым нарушением лицензионных требований для должностных лиц является наложение штрафа в размере от 100 000 до 250 000 руб. или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц – наложение штрафа в размере от 300 000 до 350 000 руб.