Во Владивостоке придумали съедобную упаковку
На острове Русский придумали съедобную альтернативу пластику. Приморские ученые разработали интеллектуальный пищевой материал, который придет на смену пластиковой упаковке. Что лучше - перерабатывать его или съедать? О новой технологии узнала Елена Штылина.
Елена Штылина, корреспондент: "Представьте себе, что в скором времени мы будем покупать продукты, упакованные в такой умный материал, который не придется выбрасывать, утилизировать, его можно будет просто употреблять в пищу вместе с продуктом! Таким образом получится безотходное, экологически-чистое производство!"
Рецепт изготовления новой пищевой пленки прост как все гениальное! В основе - агар-агар из морских водорослей, вода, плюс свекольный, либо фруктовый сок. Ученые смешивают ингредиенты, нагревают до 90 градусов. Желеобразный состав застывает при комнатной температуре и эластичная упаковка — к вашим услугам!
Анна Панченко, студент Передовой инженерной школы ДВФУ:
"Наша пленка сейчас выглядит вот так: она достаточно тонкая, эластичная, мы можем ее сложить и ничего с ней не произойдет..."
Оболочка из растительного сырья будет по вкусу приверженцам здорового питания. Ведь агар-агар богат микроэлементами и не содержит калорий. Причем для каждого продукта — пленка с определенными свойствами! Интеллектуальная упаковка контролирует и увеличивает срок годности мяса и рыбы, активная — не дает черстветь мучным изделиям!
Наталья Чеснокова, Доцент Департамента пищевых наук и технологий передовой инженерной школы ДВФУ:
"Эксперименты проводились на бисквите, который заворачивали в пленку и оставляли на хранение. В результате умная упаковка позволила пролонгировать срок годности изделия на 24 часа и увеличить срок хранения бисквита до 96 часов".
Тесты доказали разработанная SMART-упаковка - отличная замена полиэтилену и пластику! Ведь синтезированные из нефтепродуктов они разлагаются десяти сотен лет. Микропластик накапливается и в тканях животных, а затем попадает в организм человека. Так что экономить на здоровье — не стоит, тем более производство био/упаковки не нуждается в больших затратах.
Владимир Лях, заместитель директора Передовой инженерной школы ДВФУ:
"Помимо простоты состава — простота внедрения в производство. Производитель не понесет дополнительных затрат. Это буквально одна-две единицы оборудования невысокой стоимости..."
Ноу-хау ученых ДВФУ еще потребует доработки. Технологам предстоит придумать как уменьшить влажность обертки! А вот задача с определением свежести продуктов — уже решена. По истечению срока годности SMART-упаковка изменит свой цвет. Так что, перебить дату изготовления и тем самым обмануть, например, покупателей — уже точно не получится!