Культурно-образовательный комплекс на острове Русский готовится к сдаче в эксплуатацию
На острове Русский готовятся сдать в эксплуатацию культурно-образовательный комплекс. В учебных корпусах, интернатах и домах для преподавателей строители наводят лоск, благоустраивают территорию. На масштабных стройках культурного кластера, который возводят во Владивостоке по президентскому проекту, побывала Елена Штылина.
Дальневосточная столица готовится к статусу нового культурного центра страны! Уже в 2023 году балетные залы и музыкальные классы на острове Русский наполнят своей энергией юные таланты со всех уголков России.
Слева — Центральная музыкальная школа, справа — балетная академия, в центре — образовательная школа. Но чтобы попасть на территорию образовательного кампуса, нужно пройти через контрольно-пропускной пункт.
Культурный городок на Русском будет современным, автономным и охраняемым. Ведь здесь будут растить высококлассных мастеров сцены.
Наталья Мальцева, директор Филиал Центральной музыкальной школы: "Академии исполнительского искусства «Приморский»
- дальневосточные театры, филармонии очень ждут выпускников нашего учреждения. На уровне среднего-специального образования преподавателей. С 2023 года мы начнем прием на программу высшего образования — на специалитет".
Для преподавателей уже созданы три многоквартирных жилых дома, два интерната для их воспитанников и общежитие для будущих профессионалов театрального искусства. Чтобы быстро переходить из одного корпуса в другой — их соединили воздушными переходами. Осваивать творческие профессии здесь будут 550 воспитанников филиалов Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы.
Игорь Волкунович, генеральный директор строительной компании:
"Для детей, которые здесь будут учиться — учли все требования. Музыкальные залы оборудованы звукоизоляционными материалами, имеют современные перегородки, чтобы во время учебного процесса дети друг друга не слышали..."
А для будущих артистов балета - сразу 18 просторных классов с большими зеркалами и амортизирующим полом, он нужен специально для танцев. Для выступлений — настоящий концертный зал с суперакустикой и освещением. А свою физическую форму молодежь будет поддерживать в спортивных залах и бассейнах образовательного центра.
Игорь Волкунович, генеральный директор строительной компании:
"Всем комплектуем! Все меблировано, все закомплексовано! Каждому ученику мы будем выдавать ноутбук. Это все заложено проектом!"
Стройка кипит и на второй площадке культурного кластера, который возводят на сопке Орлиное гнездо!
Нина Шульгина, директор филиала РГИСИ:
"Такие же комплексы строятся сейчас в Калининграде и в Кемерово…"
У главной видовой площадки Владивостока уже в 2024 году откроется музейный центр, концертный зал Приморской сцены Мариинского театра и филиал Российского государственного института сценических искусств.
Елена Штылина, корреспондент:
"Мы находимся на пятом, самом высоком уровне музейно-выстовочного комплекса, откуда открывается шикарный вид на бухту и Золотой мост. Именно отсюда, с видовой площадки, буквально через два года будут наслаждаться красотами гости и жители города".