Чай с конфектами и солеными огурцами: секреты чаепития раскроют на Фестивале чая в Приморье

В мороз и холод надо греться вкусным чаем - жителей и гостей Владивостока приглашают на первый городской чайный фестиваль. Традиции его заваривания в разных странах, культура чаепитий, дегустации и угощения. До конца недели даже отчаянные кофеманы могут открыть для себя много нового, причем вход на большинство мероприятий фестиваля - абсолютно бесплатный. Сперциальный репортаж Максима Каленника.

Вообще, Владивосток, город кофейный. Об этом говорит статистика продаж. Но мы же на востоке живем, а это штука тонкая. Временами чайный лист вырывается вперед, а количество его сортов не уступает кофейным. Но тут надо знать - каждому чаю свои традиции завара.

Екатерина Мось, бариста: "По-английски чай - это когда в течение всего дня. Они просыпаются и первое чаепитие у них в 6 часов утра и прямо в кровати. А потом в 8, 12, 16 и самое главное - это чай "файф-о-клок"! И это происходит вне зависимости от событий в мире и политической ситуации в родной стране".

Ни один историк не возьмется утверждать — когда же в России появился чай. Сведений множество и пока его упоминание в летописях относится к концу 16 века. И, как и в других царствах-королевствах, сначала его воспринимали исключительно как лекарство от всевозможных недугов. Зато известно, что первый межгосударственный договор о поставках чая на земли русские оформили в 1679-ом. С Китаем, конечно. Спустя столетия чайная культура шагает по планете и принимает разные формы.

Екатерина Мось, бариста: "Так же они любят добавлять молоко в чай. Изначально они это делали, чтобы чашка не раскололась от кипятка, но постепенно они поняли, что молоком сглаживается крепость чая".

Признак британца через призму чайного вопроса: это надо зачитать, потому что каждый пункт важен. Отказываться от чашки чая нельзя при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; прежде, чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку.

А сколько лет его Величеству - чаю!? Скорее всего - никогда не узнаем. На его исторической родине археологи и чтецы древних текстов пока копаются в 10-ом веке до нашей эры. Сведений древнее пока не нашли. Но вторым народом в мире, подсевшим на чай стали японцы.

Ульяна Пикулева, бариста: "Японская культура в целом собирается вокруг единения, расслабления и умиротворения. Это наша задача на фестивале - дать гостю ощущение гармонии, спокойствия и единства. Потому что и русскому человеку это свойственно - и в кругу семьи или за деловыми переговорами с чаем больше расслабленности и включения в разговор. И так же в Японии - за чаем происходят громкие молчания и очень тихие разговоры".

Японская аксиома: человек не выпивший чаю - находится в разладе со Вселенной!

Катя Михайлова, чайный эксперт: "В европейской части России кофейной столицей был Санкт-Петербург, потому что Петр первый повелел пить кофий. И там, где ближе была Европа - пили кофе. А вот в Москве и в средней полосе страны пили чай, это были места для чайных людей".

В Россию чай пришел, конечно, позже, но однозначно раньше Европы. Ведь через наши земли проходил великий чайный путь. На фестивале об этом вам расскажут - потрясающие воображение факты о традициях чаепития на Руси.

Катя Михайлова, чайный эксперт: "Мед, бублики, вареньице, лимончик, петушки - все понимаю, но что делают на столе соленые огурцы?
- Максим, дело в том, что в 18 веке чай в России закусывали огурцами солеными. Да, это так. Было и все остальное, что перечислили, и даже крауссаны с конфектами, как говорили тогда - конфекты, но вплоть до середины 19-го века чай закусывали огурцами".

И как вам такое? Вообще, с чаем много чего происходило в российском царстве-государстве. История его становления у нас заслуживает таких же толстых энциклопедий, как на его родине, в Китае. Правда, народы Непала и Индии по части родины чудо-растения имеют свое эксклюзивное мнение. Нам этот спор безразличен, лучше об удивительных вещах поговорим.

Катя Михайлова, чайный эксперт: "История с заварочным чайником и кипятком - это чисто российская история. У нас только делали крепкую заварку, которую потом разбавляли горячей водой. И дворяне так делали, и сначала пили его, именно его - тогда чай был лекарством от желудка, если мутит. А вообще чай в Китай ехал три года - одна поставка. Потому что караван шел туда, сгружал нашу пушнину и прочее и загружал обратно фарфор, шел и чай. И благодаря этому в Россию попадал чай, который далеко не всегда попадал в Европу. Наши крестьяне иногда пили то, что в Европе не могли! Кстати, чай, который мы называем черным - на самом деле красный. Дело в том, что на родине чая цвет - это цвет настоя. А в Европе - по цвету высушенного листа. Поэтому мы пьем красный чай, а не черный!"

Лекции, дегустации, милые беседы. Погода располагает к чаепитию. Не пропустите первый владивостокский фестиваль чая.

Вне зависимости от чайных традиций каких-либо стран есть в нем самое главное качество - объединять людей. Ведь это отличный способ поделиться любовью, заботой, эмоциями. Вобщем - добром, в любом его виде.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.