Вопросы спасения бухты Новик решают в Приморье
Спасти бухту Новик. Перенаправить сточные воды с очистных сооружений острова Русского, которые сейчас попадают в нее, в Уссурийский залив — что будет намного экологичнее. Как это осуществить — вместе обсудили представители органов власти, научного сообщества и «Примводоканала».
Репортаж Екатерины Карначевой.
Непоправимый вред бухте Новик наносят даже очищенные стоки. Происходит опреснение, которое грозит гибелью обитателям акватории. А среди них есть и «краснокнижные». Единственное решение проблемы — перенаправить сточные воды в Уссурийский залив — считают ученые.
Надежда Христофорова, д.б.н., профессор ДВФУ: «Идея сброса в Уссурийский залив была изначально. Когда заканчивалось строительство кампуса, мы встречались со строителями, с организаторами, и мы говорили, что нормальный выход — сброс в Уссурийский залив».
Ученые говорят, для открытого моря эти объемы пресной воды незначительны. Но чтобы реализовать проект, придется проделать большую работу. Только этап исследований займет не меньше года, чтобы учесть и сезонные факторы. Придется также решать проблему финансирования.
Елена Пархоменко, заместитель председателя Правительства ПК: «Необходимо будет проработать этот вопрос еще с точки зрения юридической техники: полномочия — уровня региона, уровня федерального. Понять, какие мероприятия и каким образом тоже необходимо выполнить».
Осуществить этот проект на средства только краевого бюджета не получится, потребуются вливания из федерального. Заручиться поддержкой на этом уровне готов помочь депутат Государственной Думы России от Приморья Александр Щербаков. Именно общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Приморье, которой руководит Александр Щербаков, выступила инициатором встречи.
Александр Щербаков, депутат Государственной Думы РФ, член Генерального совета партии «Единая Россия»: «Сегодняшняя встреча прошла позитивно. Мы все поняли друг друга. Надеюсь, что выйдем по нашему плану и на задачу-минимум, и на задачу-максимум. Чтобы в дальнейшем, через много лет, не возвращаться к этой проблеме».
По оптимистичному прогнозу, черновой план всех необходимых исследовательских работ ученые подготовят уже в ближайший месяц.