Хоровод и шампанское: Дайверы нарядили елку на дне Амурского залива

Подледная елка, хоровод на дне Амурского залива и даже фужеры с шампанским. Владивостокские дайверы первого января спускаются к Нептуну и организуют морским обитателям елку. Этой традиции уже с десяток лет.

Максим Каленник отправился на лед бухты Федорова.

С погодой повезло. С ног ветра не сносят и говорят, что водичка в заливе этим январем даже теплее прошлогодней будет. В бухте Федорова вырубили майну. Там, на дне, уже давно на ПМЖ поселилась елка. Ее уже не узнать. Надо свежих, морских игрушек на ее ветки повесить и, по традиции, посвятить в зимние дайверы новичка этого сезона. Отчаянная Люба отправится купаться.

У Любы ответственная роль. Её обязанность - войти в образ символа наступившего 2023-го, заячьи ушки крепятся на костюм. Владыка года должен знать - его уважают. Соответственно, дайверы ждут, что кролик им ответит хорошим напутствием - сезон зимнего, подледного дайвинга открыт.

Евгений Полухин, директор дайвинг-центра Sea frogs, дайвер-инструктор: «Не мне вам рассказывать, что каждый год нас туда тянет! Лед - это отдельная история. Но в этом году видимость нас подводит. Возможно, это связанно с тем, что Водоканал не может решить эту проблему».

По факту, температура морской воды у берегов Владивостока сейчас всего минус два градуса. Лед в южной части Амурского залива установился полторы недели назад, что позже обычных сроков.

Евгений Полухин, директор дайвинг-центра Sea frogs, дайвер-инструктор: «Мы здесь начали создавать небольшой подводный парк. Там есть статуя черепахи, мы сами ее сделали. И еще одну статую, немного жутковатую, для тех дайверов, которые не прошли экстремальный курс обучения».

На дне, у елки, обязательный ритуал - шампанское морю дарим и вино. Ведь Нептуну тоже надо угодить.

Через полтора месяца в бухте Федорова планируют провести очередной чемпионат по подледному спортивному ориентированию. Сейчас моржам-дайверам самое время приступить к подготовке.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.