Владивостокские «амазонки» прошли по дну Амурского залива

Прогулка по дну Амурского залива. Во Владивостоке на льду, но, главным образом, под ним, состоялись VIII международные подледные игры. Участники чемпионата на время проходили дистанцию, причем среди желающих принять участие в соревнованиях с каждым годом все больше девушек.

Видеорепортаж Максима Каленника.

Это очень хороший опыт для нас, на Мальдивах мы ныряем в других условиях, а как представители этих островов мы предоставляем победителям право посетить Мальдивы и нырнуть там с дайверами.

Это не загар, но наш собеседник сам по себе товарищ тропический. Его родина всего на 465 километров к северу от экватора. Он с Мальдивских островов. Во Владивосток прилетел за острыми ощущениями. Ведь именно здесь проходит чемпионат, аналогов которого в мире до сих пор не существует: подледное ориентирование.

Евгений Полухин, организатор соревнований: «Мы до последнего думали проводить или нет, были сомнения, но не бросать же все. Но задолго до нашего решения с Мальдив позвонили и наш большой друг Ахмед. Девушкам, кстати, понравятся призы».

За 7 предыдущих подледных игр по дну залива гуляли, в общей сложности, почти две сотни отчаянных дайверов. Отметились соседние Япония и Южная Корея, Италия. Теперь вот Мальдивы подоспели, а компанию им составляет настоящий египтянин. Ахмед Габр впервые под лед Амурского залива нырнул в прошлом году и решил повторить!

Ахмед Габр, дайвер, Египет: «О, в Египте сейчас порядка 30 градусов воздух, теплее, конечно! Это как память детства, ощущения, когда заходишь в эту воду под лед, вспоминаешь все. Это круто!».

Водичка сегодня минус два, а воздуха - минус восемь! Почему бы не искупаться. У египетского гостя багаж ныряний уже супербольшой, обладатель мирового рекорда по погружению – 332 метра. Он по всей планете в воду погружается, чего не скажешь о прилетевших мальдивцах. Но они могут брать уроки у владивостокских амазонок: приморская женщина, помимо прочего, еще и под лед погулять с легкостью отправится.

Евгения Солнцева, участник соревнований: «Зачем мне это надо? Если бы я знала, не живется мне спокойно, хочется экстрима, занырнуть зимой. Острых ощущений хочу, там супер на дне! Я во второй раз иду».

Евгений Полухин, организатор соревнований: «Три девушки сегодня ныряют у нас впервые, и они специально прошли подледный курс для этого. И вообще, они в дайвинг именно сейчас пришли, зимой! Девушек сейчас становится все больше в этом почему-то, смелых мужиков мало».

Немного про правила: каждый нырнувший должен пройти по компасу подо льдом за максимально короткое время и попасть в нужный створ ворот. Маршруты — копия розы ветров. Ни в коем случае не заблудиться и шагать строго по направлениям. Сверху флюиды поддержки участникам шлют болельщики и почти настоящий тюлень. Ему сегодня тоже холодно, но в роль талисмана чемпионата вполне вжился.

Экстрим и адреналин, приправленные не в меру свежим ветром. Страхуют спасатели и опытные дайверы.

Ксения Болезина, участник соревнований: «Я модная, в розовом, но это не специально, так получилось. На стиле. Участвую впервые, всего полтора месяца назад начала, меня позвал Евгений и я ему очень благодарна. Летом еще ни разу не ныряла и уже в предвкушении».

Подледные игры уже внесены в официальный календарный план краевых спортивных мероприятий. И хотя небольшой список спонсоров имеется, пока всё проводится в основном на личном энтузиазме. Правда, этой зимой организаторов игр ожидал неприятный сюрприз. Видимость в бухте Федорова заметно упала.

Евгений Полухин, организатор соревнований: «Видимость плохая, но в этом и смысл подводного ориентирования. Водоканал отчитался, что один слив в Амурский залив они ликвидировали, но, видимо, он был не один».

Организаторы чемпионата верят - подводный дайвинг, в том числе зимний, внесет копеечку в туристическую и спортивную привлекательность Приморья. На льду Амурского залива они встретятся вновь уже на IX подледных играх, в следующем феврале.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.