Дайверы из Египта и Кипра покоряют маршруты подо льдом Амурского залива. Спецрепортаж Максима Каленника

Пройти подо льдом и не заблудиться при выборе маршрута. На акватории Амурского залива состоялись Международные соревнования по подводному ориентированию. Во Владивосток пройти испытания приехали дайверы из Египта и Кипра.

- А что это за приблуда такая?

Александр Топоров, подводный оператор: «Это камера для съемки под водой. Чтобы она показывала в реальном времени на поверхности».

- А это наше местное изобретение именно так камеру под водой устанавливать?

- Это в первый раз в этом году решили попробовать. А вообще, это для освидетельствования судов на плаву.

- А кому проще, подводному оператору или тому, кто идет по маршруту?

- Тому, кто по маршруту. Они быстро отстрелялись и все. А ты там сидишь и ждешь. Камера не мерзнет, а оператор мерзнет.

- А вы морозоустойчивый оператор?

- Надеюсь, сейчас проверим. Но мерзну, как и все люди.

Выпиливают розу ветров на льду залива а на острие лучей вырубаются майны. В каждой из них маячит маркерный буй и табличка с номером. Участники очень стараются запомнить их расположение хотя бы сверху, хотя проходить маршрут придется снизу, в жутко холодной воде.

Владимир Бабков, дайвер, магистр национальной дайвер-лиги: «На Кипре сейчас, ну, днем 20-25. Но это холодно по-кипрски. Ночью около 10. Я вот вам привез солнце оттуда. Видите, как светит, я его с собою привез».

Участник из Кипра сегодня подмерзает. Вспоминает погоду Средиземноморья и присматривается к владивостокской проруби. Через несколько минут в нее нырять придется, что для него не совсем привычно. Кстати, лед бухты Федорова, по причине закрытых границ, он сложным воздушным маршрутом добирался: Кипр- Стамбул- Минск- Питер- Красноярск- Владивосток. И вообще, Владимир дайвер не простой, со статусом.

- Слушайте, я понимаю, мастер-спорта, но слово магистр у меня ассоциируется с немецкими замками древними...

Владимир Бабков, дайвер, магистр национальной дайвер-лиги: «Нет, немножко не так. У нас самое высокое звание курс-директор в системе. Вот я он, но так как я уже развиваю систему, не только в России, но и за рубежом, по этой причине, то я уже магистр».

Компанию субтропическому Владимиру составляет еще один залетный гость, но уже из тропиков. Ему логистический ребус перелета решать не пришлось. К счастью, границы с Египтом открыты.

Ахмед Габр, дайвер, рекордсмен мира по подводному погружению: «Да, в Египте сейчас около сорока градусов. Во Владивосток я приезжаю уже во второй раз и легких путей я не ищу. Это же экстрим - русская зима, в Египте льда днем с огнем не сыщешь».

Ахмеду принадлежит рекорд мира по глубинному погружению. Среди дайверов это признанный БОГ. В родном Египте ему нырять уже не интересно, чего он там не видел. В местах ледникового периода его ощущения все-таки жарче.

Ахмед Габр, дайвер, рекордсмен мира по подводному погружению: «Холод для меня, конечно, не нормально, но я уже привыкаю к нему, и благодаря Владивостоку тоже. Я мечтаю в Антарктиде нырнуть. Здесь для этого хорошая практика».

Владимир Бабков, дайвер, магистр национальной дайвер-лиги: «Понимаете, когда есть некоторые вещи, когда ты не делал их никогда и хочется сделать. Тем более в таком красивом месте и с такими хорошими людьми. И соревнования не такие частые, это достаточно редкое явление, что где-то проводят и здесь проводят с удовольствием. Очень классно, хорошо организованно, хорошие призы».

Среди желанных призов - подводный зимний костюм. Он больших денег стоит. Чтобы его заслужить, каждый участник чемпионата должен подо льдом с картой и компасом в руках пройти три отрезка между майнами. Протяженность маршрут у всех одинакова, но направления разные.

Владимир Бабков, дайвер, магистр национальной дайвер-лиги: «Освоился, посмотрел и попытаюсь не заблудиться. Водичка не теплая, вопросов нет, губы замерзают. Я впервые столкнулся с тем, что вода может быть минусовой, а она такой бывает только морская. Но под водой очень много чего можно посмотреть».

Я для себя сделал много открытий. Великолепная видимость, устрицы, гребешки, ежи. Такте изобилие, я такого ни разу не видел, честно говоря. Я даже не подозревал, что подо льдом такая красота.

Владивосток претендует на статус столицы спортивного подводного ориентирования. Организаторы соревнований для этого делают все.

Евгений Полухин, дайвер, организатор соревнований: «Конечно, может стать. Потому что у всех есть бои без правил, или футбол, баскетбол, этого нет больше нигде. У нас пытаются, открыто скажу, воровать эту идею, и пока у них ничего не получается. И мы уже седьмой год проводим соревнования достаточно успешно. И, возможно, что в следующем году они станут более международными».

Кстати, у Евгения еще одна обязанность есть, он вполне добровольно сам на себя ее возложил - каждую весну спасает попавших в беду тюленей. Всем сердцем за них переживает, как и за двуногих подопечных - своих студентов, которых обучал и готовил к чемпионату.

Евгений Полухин, дайвер, организатор соревнований: «Конечно, мерзнем, все мы люди. Я всем говорю одно, чтобы это понять это надо попробовать. Подо льдом какая-то своя тишина, чистая вода. И сам лед над тобой. Это, наверное, космос, с ним сравнимо, когда ты в воде».

Два десятка дайверов решили пройти подо льдом Амурского залива. Все проходит под контролем МЧС и безмолвного, но сурового водолаза Петровича. Каждый год он загорает по соседству.

Ахмед Габр, участник соревнований, Египет: «Я хочу, конечно же, победить здесь у вас. Но конкурс жесткий, местные более заколенные к таким условиям. Но если поймаю корюшку, мне уже посоветовали, тоже буду рад, наслышан, что вкусная».

Дайверам желаю четности, победы, в айс-дайвинге, чтобы не протек костюм, но и чтоб получили удовольствие и еще раз приехали сюда на соревнования.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.