Спортивные баталии международного уровня развернулись подо льдом Амурского залива

Спортивные баталии подо льдом! Дайверы со всего мира собрались во Владивостоке, чтобы бросить вызов стихии! В акватории Амурского залива заранее устроили подледную трассу, которую аквалангисты преодолевали на время.

О девятых Международных подводных играх рассказывает Елена Штылина.

На поверхности — минус четыре и солнечно. По ту сторону майны или лунки — минус 2, свет сквозь лед едва проникает. Здесь неподготовленный человек без экипировки и 4-х минут не протянет. А вот мастера «подледники» штурмуют дистанцию на скорость.

Когда над головой крепкий панцирь и разглядеть что-либо можно лишь на расстоянии вытянутой руки — условия прямо скажем — экстремальные! Но именно такие — леденящие душу погружения и привлекают участников подледных игр!

Согревают водолазов 2 слоя одежды и гидрокостюм, похожий на скафандр. В снаряжении весом в 30 килограммов — запасной баллон для дыхания, грузы, страховочный трос. Но настоящим профи не привыкать! Моряку Тихоокеанского флота Илье Степаненко по плечу спортивные и боевые задачи.

Выход из-подо льда ищут по приборам. «На глаз» его в мутной воде не найти. До заданной точки всего-то метров 30. Но до нее еще доплыть нужно и дернуть за сигнальный буй. Чтобы не сбиться с пути и победить — у каждого свой секрет!

Юлия Ильиных, участник Международных соревнований по подледному ориентированию, Находкинский ГО: «Главное правило: подумать, а потом действовать! Ты повышаешь градус сложности, и чувствуется экстрим! Это — завораживает!».

Владимир Федюкин, участник Международных соревнований по подледному ориентированию, г. Калуга: «Если ракушка тебя за ногу схватит, значит все хорошо будет!».

Хон Да Я, из китайской провинции Хэйлунцзян уже не до смеха. Ведь под лед он ныряет впервые. Зато перед погружением 30-летний спортсмен во всю шутил и улыбался, рассказывая, что русские друзья зовут его просто Петя!

Хон Да Я, участник Международных соревнований по подледному ориентированию, КНР: «Несмотря на то, что погода холодная, я чувствую, что люди здесь доброжелательные, дружественные и веселые».

Состязания по подледному ориентированию манят во Владивосток экстремалов со всего света — из Египта, Китая, Кипра. Среди них — сильные девушки, в основном из России. Москвичка Дарья Буркевич — программист по профессии, а по призванию — водолаз, между прочим 5-го разряда.

Дарья Буркевич, участник Международных соревнований по подледному ориентированию, г. Москва: «Я думаю, что «подледка» у нас недооценена. Судя потому, что мы живем в России, большой промежуток времени у нас зима, особенно приятно видеть здесь большое количество участников».

Два дня борьбы — за титул победителя! Соревнования, не имеющие аналогов в мире, проводят во Владивостоке с 2015-го. За эти годы «лабиринты» подо льдом Амурского залива уже прошли две сотни профессионалов подводного плавания.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • В условиях холода и темноты прошли трассу участники подледного ориентирования во Владивостоке

    26.02.2024 16:17
  • Леденящие душу соревнования: Дайверы готовятся к погружению

    27.02.2023 15:27
  • Дайверы устроили выставку потерянных купальников на дне Амурского залива

    21.02.2023 13:07
  • Дайверы из Египта и Кипра покоряют маршруты подо льдом Амурского залива

    25.02.2021 10:43
  • За всем следит суровый Петрович: Два десятка дайверов прошли подо льдом Амурского залива

    24.02.2021 21:16
  • Шаг в бездну — во Владивостоке прошли международные соревнования по подлёдному ориентированию

    25.02.2020 17:12
  • "- 2 подо льдом". Телевизионный репортаж. ГТРК "Владивосток"

    13.05.2017 09:35
  • Приморские дайверы устроили международный турнир по подлёдному погружению

    23.02.2017 17:55
  • На острове Русский прошел чемпионат Приморского края по подледному ориентированию

    24.02.2015 15:29
  • Приморские дайверы осваивают подледное ориентирование

    3.03.2014 14:53
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.