В условиях холода и темноты прошли трассу участники подледного ориентирования во Владивостоке

Во Владивостоке прошли международные юбилейные соревнования по подледному ориентированию. Участникам предстояло пройти трассу в условиях холода, темноты и закрытой толстой коркой льда поверхности воды.

Несмотря на юный возраст, участники готовы к серьезной борьбе. Путь от старта до финиша - задача не из легких даже для опытного дайвера. Но лишь отбросив страх, удастся преодолеть настоящую полосу препятствий.

Екатерина Ячная, участница соревнований: «Если про снаряжения говорить, то поддева, под поддевой еще термобелье, потому что минус два градуса. И, естественно, сухой костюм, который не пропустит воду».

Два года тренировок и победа в прошлом Екатерину не остановила. Не задумываясь, решила принять участие и в этот раз. Говорит, что почти тридцать килограммов снаряжения не утяжеляют, а лишь добавляют сил идти только вперед. По ту сторону льда без экипировки не получится продержаться и четырех минут.

Выйти на поверхность с победой удалось и в этот раз. Чтобы оперативно добраться до финишной майны — так участники называют лунку во льду, необходимо ориентироваться по приборам и не только доплыть, но и дернуть за сигнальный буй. На всем пути глубина около четырех метров, уже спустившись на половину можно разглядеть красоты владивостокской акватории.

Андрей Крапивной, инструктор по дайвингу (г.Москва): «У них не будет никакого экстрима в плане безопасности. Все будет хорошо. И как раз вот эти стартовые майны сейчас вот их очищают постоянно ото льда, потому что очень быстро намерзает. Это тоже иногда усугубляет, иногда приходится погружаться, смотреть».

Под руководством опытных инструкторов наступают на пятки и новички. Роман Юкин стал самым юным участником соревнований. За спиной десятки погружений, но выход на новый серьезный уровень впервые. Задача максимально выложиться и показать хороший результат

Роман Юкин, участник соревнований: «Это мои первые соревнования. В прошлом году я просто помогал их организовывать и тренировался».

Среди любителей погрузиться под лед и вновь испытать удачу - спортсмен из Египта. Рекордсмен по погружениям принимает участие в соревнованиях в пятый раз и снова ради удовольствия. Ведь одержать победу и опередить юных, но уже опытных дайверов, не так просто.

Ахмед Габр, участник соревнований, обладатель рекорда Гиннесса по самому глубокому погружению: «Мне очень нравится здесь, мне нравится Владивосток, нравятся люди, природа, очень нравятся погружения здесь под лед. В этом году я привез с собой друзей, чтобы тоже нырять».

А пока мы знакомились с участниками, новичок Роман Юкин выбился в лидеры и несмотря на скромный опыт в погружениях, прошел всю дистанцию. В окружении женской половины встречает свой первый успех в соревнованиях.

Екатерина Шилянова, Александр Астафьев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Международные соревнования по подледному ориентированию проходят во Владивостоке

    25.02.2024 10:31
  • За звание лучшего лесного пожарного боролись на спецсоревнованиях

    28.06.2023 11:19
  • Спортивные баталии международного уровня развернулись подо льдом Амурского залива

    27.02.2023 21:25
  • Леденящие душу соревнования: Дайверы готовятся к погружению

    27.02.2023 15:27
  • За всем следит суровый Петрович: Два десятка дайверов прошли подо льдом Амурского залива

    24.02.2021 21:16
  • Шаг в бездну — во Владивостоке прошли международные соревнования по подлёдному ориентированию

    25.02.2020 17:12
  • Приморские дайверы устроили международный турнир по подлёдному погружению

    23.02.2017 17:55
  • Международный турнир по подледному погружению прошел во Владивостоке

    21.02.2017 10:44
  • Дайверы Владивостока открыли сезон подводного ориентирования

    26.02.2016 12:38
  • На острове Русский прошел чемпионат Приморского края по подледному ориентированию

    24.02.2015 15:29
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.