Приморские "Кулибины" помогают развитию молочного производства в крае

Вся краевая молочка верит в таланты трех приморских инженеров. Один из них в переделанном личном гараже организовал цех по сборке оборудования и вытачиванию деталей для надежной работы приморских молочников. С учетом санкций, без таких Кулибиных, в пищевом производстве не обойтись. Специальный репортаж Максима Каленника.

Воздвиженка. Раньше на весь край была знаменита авиаремонтным заводом, а в будущем, возможно, прославится сборкой и конструированием технической начинки для молочно-перерабатывающего производства.

Андрей Демешко, инженер: "Это модель будущего съемника, вычерчивается на компьютере и потом параметры задаются на плазмарезе и вырезаем".

В гараже предприимчивый местный житель, с инженерным складом ума, сделал цех, где из первоклассного сырья вытачивает детали для всевозможных аппаратов.

- У это дырчатой штучки важная миссия с точки зрения молочно-творожного-сырного производства?

Андрей Демешко, инженер: "Очень важная! Благодаря съемникам мы можем демонтировать узлы мешалок и проводить в кратчайшие сроки ремонты".

Андрей с командой посвятили свои инженерно-технические таланты поддержке регионального пищевого производства. Пока взялись за молочку. В крае ее производители - в основном, небольшие комбинаты - но их количества вполне достаточно, чтобы обеспечить самих себя заказами.

Андрей Демешко, инженер: "Это очень важное дело потому что развитие молочного производства это продовольственная безопасность. И это наше будущее".

Маслобойки, пастеризаторы, творожные ванны, генераторы ледяной воды - это список оборудования, которое они уже собирают под конкретные задачи конкретного производителя. Да, пока это штучный товар, но за три года работы - полсотни образцов агрегатов, с документами. Кстати, технари здесь, два Максима, с высшим техническим образованием.

Буренки в соседнем Заречном ударно работают. Эту продукцию в Приморье любят - одно из немногих в крае производств, где кефирные бактерии выращивают самостоятельно. Здесь понимают: специфическое оборудование из-за рубежа уже не привезешь, санкции. На технарей из Воздвиженки буквально молятся.

Михаил Мишин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Сегодня практически ничего уже зарубежного нет, к сожалению. Но есть замена за счет наших местных производителей, которые сами делают перерабатывающие машины. Вот эти творожные ванны делает приморский предприниматель и он обслуживает наше предприятие".

Алла Масименко, начальник производства: "Без технарей мы ничего не сможем, их работа самая главная. Мы согласно им и скорость увеличиваем розлива и обслуживание оборудования - это все они".

В Заречном комбинат небольшой а продукция его с магазинных полок разметается быстро. Покупатель быстро оценивает качество и к хорошему привыкает мгновенно. Эту коровку на этикетках в крае любят.

Михаил Мишин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Здесь мы строим новый цех, где мы будем из молока делать творог и наш адыгейский фирменный сыр. Можно было бы увеличить объемы производства! Поддержка им нужна, мы ее имеем - до 50 процентов за товар, который мы приобретаем у данных "Кулибиных". Но сегодня не хватает средств на строительство. Хотелось бы сюда побольше средств, были бы дотации и можно было удешевить продукцию для покупателя. Потому что, я считаю, что цена сегодня все-таки кусается. Молочная продукция - это социальный продукт и он должен быть доступен для каждого".

Правда натуральное не может быть дешевым. Сельхозпроизводители и приморские "Кулибины" понимают - возможности снижения стоимости итогового продукта есть. В том числе и через поддержку таких кулибиных.

Андрей Демешко, инженер: "Сейчас строим производственный цех, он будет в разы больше и в этом году мы зайдем на новые производственные площади и начнем вновь с чистого листа и выйдем на другие объемы".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.