Ученые ТГМУ получат грант на исследования

Ученые ТГМУ вошли в число победителей научного конкурса «Умник». Теперь они получат грант на свой проект.

Репортаж Сергея Комарова.

Какой-то состав по пробиркам разлить, в специальную штуку для анализа поставить и получится... непонятный график! Так для обывателя выглядит работа аспирантов ТГМУ в лаборатории. А они, меж тем, усердно трудятся над доработкой своего нового проекта. Среди них и Алёна Пушилина, ей здесь отведена особая роль. Девушка представила проект жюри конкурса «Умник». Да так успешно, что теперь команда исследователей получит грант на доработку усовершенствованной методики проведения анализа.

Алёна Пушилина, аспирант ТГМУ, основной исполнитель научного проекта: «Мы все вместе работаем, и каждый год от каждого участника мы стараемся какой-то фрагмент нашей работы общей представить на конкурс. Ты защищаешь свой проект. Делаешь презентацию, рассказываешь. Жюри решает, какие проекты допустить в финал».

Причём путь к финалу был долгим. Исследователи неоднократно точечно представляли свои труды на научных конкурсах, но в конечном итоге учёным помогло объединение.

Каменкова Татьяна Сергеевна, ассистент кафедры микробиологии, дерматовенерологии и косметологии ТГМУ, исполнитель проекта: «Сейчас, когда мы все эти свойства объединили, ещё и плюс сверху программа для быстрой диагностики этиологически значимых штаммов, это уже более интересный продукт. Более востребованный для практического здравоохранения в первую очередь».

А быть востребованным проекту есть за что. Усовершенствованная методика проведения анализа на энтерококк вместе со специально написанной для этого программой мало того, что покажет более точный результат, так ещё и сократит время анализа с нескольких дней до пары часов. И ждать новую технологию долго не придётся.

Елена Зайцева, заведующая кафедры микробиологии, дерматовенерологии и косметологии ТГМУ, научный руководитель проекта: «Я думаю, что мы в течение года должны завершить, потому что у нас есть некоторые вопросы, которые нам ещё не совсем до конца понятны».

После получения гранта лаборатория планирует закупить реактивы для исследований, сейчас их как раз осталось не так много.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.