Врач-онколог: Рак можно определить самостоятельно

Врач-онколог: Рак можно определить самостоятельно

Сегодня, 4 февраля, Всемирный день борьбы с раком. Врач-онколог рассказал, что серьезное заболевание можно определить самостоятельно, сообщают «Вести:Приморье».

Определить рак самостоятельно можно при опухолях на молочных железах, кожных покровах, слизистой ротовой полости, однако симптомы болезни появляются, когда уже опухоль вышла за пределы первой стадии, сообщил врач-онколог, руководитель химиотерапевтической службы ММКЦ "Коммунарка" столичного Департамента здравоохранения Михаил Федянин во Всемирный день борьбы с раком, пишет РИА Новости.

"Самостоятельно определить у себя онкологическое заболевание можно при опухолях визуальных локализаций, - к примеру, молочные железы, яички, кожные покровы, слизистая ротовой полости", - сказал Федянин.

По его словам, зачастую симптомы болезни появляются, когда уже опухоль вышла за пределы первой стадии, поэтому лучше проходить регулярные обследования, например, в рамках диспансеризации, куда входит скрининг на выявление бессимптомных опухолей, ранних стадий болезни и предраковых заболеваний.

"Тем не менее необходимо обращать внимание на некоторые общие симптомы: необъяснимое снижение веса, утомляемость, снижение гемоглобина, нарушение пищеварения, кашель, одышка, болевой синдром, наличие дополнительных образований в мягких тканях, в брюшной полости, патологические кровянистые выделения, отягощенный наследственный анамнез по онкологическим заболеваниям – все это является поводом для обращения к терапевту, задача которого - назначить определенный спектр обследований. При сохранении подозрений на онкологическое заболевание врач направляет пациента в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), работающий по московскому стандарту, что позволяет значительно улучшить процесс лечения, ускорить и упростить его для пациента", - пояснил онколог.

Врач сообщил, что при некоторых опухолях есть частные этиологические факторы: при меланоме – облучение кожи солнечным светом, при раке легкого – курение, при гепатоцеллюлярном раке – вирусный гепатит. Но даже среди перечисленных заболеваний есть значимая доля пациентов без факторов риска.

Напомним, «Вести:Приморье» сообщали, Врачи назвали самое распространенное онкозаболевание в Приморье. В Приморье по итогам 2022 года смертность от онкологических заболеваний снизилась на 7,4% по сравнению с прошлым периодом. За год было выявлено 6499 случаев заболевания, из них более 5,8 тысячи случаев – первичные.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.