«Ростелеком-Солар» взял под контроль привилегированный доступ

«Ростелеком-Солар» взял под контроль привилегированный доступ

«Ростелеком-Солар» объявил о запуске нового программного продукта - системы управления привилегированным доступом SolarSafeInspect, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на пресс-службу Приморского филиала ПАО «Ростелеком».

Решение обеспечивает быстрый и легкий контроль доступа сотрудников и подрядчиков с повышенными привилегиями к информации и инфраструктуре организации и уже пилотируется в ряде крупных компаний стратегических отраслей. SolarSafeInspect расширяет линейку решений экосистемы управления доступом, развиваемую «Ростелеком-Солар», и позволит ускорить темпы роста бизнес-направления до +42% к 2025 году.

SolarSafeInspect появился в продуктовом портфеле «Ростелеком-Солар» в результате приобретения в декабре 2022 года 100% активов ООО «НТБ» - второго по размеру выручки игрока на рынке управления привилегированным доступом (PAM). Выручка SolarSafeInspect в 2021 году составила более 260 млн рублей, а средний уровень чистой прибыли – 32%.

По данным Центра аналитики и экспертизы «Ростелеком-Солар», в 2022 году объем российского рынка PAM составил почти 1,5 млрд рублей, по окончании текущего года он вырастет на 11%, составив свыше 1,6 млрд рублей, в 2024 году достигнет более 1,8 млрд рублей, а к 2025-му году превысит отметку 2 млрд руб. При этом он будет расти темпами, опережающими динамику рынка управления доступом в целом (прогнозируемая динамика до 2025 года +7% ежегодно).

Юрий Губанов, руководитель отела развития бизнеса центра компетенций управления доступом SolarinRights «Ростелеком-Солар» отметил: «Согласно нашим внутренним исследованиям, системы класса PAM занимают до 20% общего объема рынка управления доступом. При этом рост ниши стабильно более высокий, чем в среднем по категории. Такой рост обусловлен тем, что значительная часть российских организаций все чаще сталкивается с проблемами безопасности в части некорректного распределения ролей и организованного доступа к внутренним и внешним ИТ-ресурсам компании. Сейчас большинство целевых атак на компании направлено на компрометацию привилегированных учетных записей».

SolarSafeInspect – программное решение для эффективного контроля привилегированных учетных записей и сессий в информационных системах компаний. Продукт обеспечивает понятную визуализацию и 100% контроль того, кто, когда и к каким ресурсам в компании получает доступ с повышенными привилегиями и как их использует. Решение позволяет делегировать доступ так, чтобы к ИТ-ресурсам мог обращаться только уполномоченный персонал в строго отведенное для этого время, применять политики и правила доступа к ИТ-ресурсам и ИТ-инфраструктуре, проводить аудит привилегированных прав доступа, готовить отчетность и т.д.

По словам Вячеслава Емельяненко, эксперта направления PAM центра компетенций управления доступом SolarinRights «Ростелеком-Солар», решение SolarSafeInspect во многих технических вопросах превосходит конкурирующие системы. «Продукт осуществляет полноценную запись всего трафика вместо снятия снимков с экрана и записи видео. Такой подход позволяет без искажения и сжатия получить истинную картину всего того, что произошло внутри привилегированной сессии – и таким образом собрать качественную доказательную базу по инциденту в случае его возникновения. Наличие собственной системы заявок позволяет получить в ретроспективе всю историю возникновения привилегированных прав на ту или иную информационную систему. А 3 режима приземления продукта в инфраструктуру – режим прокси-сервера, маршрутизатора и сетевого моста – обеспечивают самое быстрое (от 20 минут) и легкое на рынке внедрение решения у заказчиков».

Благодаря внедрению SolarSafeInspect, в энергетической компании удалось выявить и предотвратить утечку данных, допущенную администраторами системы управления базами данных, которые обсуживали личный кабинет клиентов. В организации, работающей в сфере управления инфраструктурой мегаполиса, было вскрыто недобросовестное выполнение подрядчиком работ по технической поддержке: подрядчик спровоцировал аварию для продления договора на поддержку системы. В компании, специализирующейся на промышленном строительстве, за счет аномально плотного трафика выявили сотрудника, который передавал вовне неструктурированные конфиденциальные данные.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Связь, технологии, защита: «Ростелеком» обеспечит надежность цифровой инфраструктуры на ВЭФ-2025

    3.09.2025 09:42
  • Приморье — лидер среди регионов ДВ по количеству атак с вредоносным ПО

    3.02.2023 13:51
  • Оцифрованное Приморье: «Ростелеком» подключил к скоростному интернету 954 социально значимых объекта края

    27.10.2021 15:49
  • На Национальном киберполигоне прошли учения для студентов Дальневосточного федерального университета

    26.01.2021 13:40
  • «Ростелеком» объявляет набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет «Сириус»

    6.08.2020 12:04
  • «Ростелеком»: 80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям

    8.06.2020 14:30
  • «Ростелеком» занял первое место по количеству клиентов виртуальной АТС по итогам 2019 года в рейтинге «ТМТ Консалтинг»

    20.05.2020 12:02
  • «Ростелеком» отправит победителей соревнования «Кибервызов: Новый уровень» в сочинский «Сириус»

    7.08.2019 14:45
  • «Кибервызов»: «Ростелеком» предлагает студентам подняться на новый уровень

    9.07.2019 13:20
  • «Ростелеком» обеспечит инновационными сервисами международный лагерь «Океан»

    3.08.2016 16:39
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.