«Управлять беспилотниками за тысячи километров»: Приморцы стали полуфиналистами конкурса «Кибердром»
Управлять беспилотниками возможно за тысячи километров. С этим справляются и школьники, и студенты. Свои навыки они показали на четвертьфинале конкурса «Кибердром» и вышли в полуфинал. Управляли коптерами и дронами в Санкт-Петербурге прямо из Владивостока.
Репортаж Юлии Бурцевой.
Настоящая борьба на выживание. Правда, визуальная. Участники ни на секунду не отрываются от экранов — невнимательность может быть чревата проигрышем: враг так и норовит подбить беспилотный аппарат команды Приморского края.
Елена Колесникова, организатор в команде: «Сначала выполняем роль за красных, играем, когда мы двигаемся на беспилотных автомобилях и стартуем с красных площадок. Когда проходит десять минут, мы меняемся ролями, с синих стартуем».
Команда из восьми человек разбились по парам. Один — оператор, который визуально управляет беспилотным транспортом. Сначала 10 минут квадрокоптером, потом столько же - наземным. Второй участник — штурман. Он подсказывает «пилоту» правильное направление.
Сергей Сарин, тренер команды: «Каждая команда пытается захватить максимальное количество груза и отвезти себе на базу. При этом они могут ещё друг в друга стрелять, и, соответственно, блокировать друг друга. Вот такая конкуренция будет сейчас на поле между нами и нашими оппонентами».
Сражались против прошлогодних финалистов из Краснодарского края. Готовили приморцев к соревнованиям около месяца: учили управлять беспилотниками и работать в команде. Но и разработанная тактика — немаловажный аспект.
Управляли беспилотниками во Владивостоке, а летали и ездили они в Санкт- Петербурге. Соревновались почти 60 команд со всей России. Оценивали и выставляли баллы жюри в Северной столице.
Юлия Потапова, региональный представитель Приморского края в конкурсе «Кибердром»: «В этапе четвертьфинала отсеиваются половина команд из 57. И только половина пройдёт в полуфинал. После полуфинала 15 команд проходят в финал, и финал уже состоится очно в Геленджике».
Победитель получит грант на покупку дронов. На эти деньги смогут организовать и площадку для тренировок. На сегодня, во время проведения спецоперации, это как никогда актуально. Так, появляется всё больше людей, которые умеют управлять беспилотниками и с их помощью доставлять необходимые грузы.