"Дотянуться до неба": фестиваль беспилотников вдохновил приморцев
В Дальневосточном Федеральном Университете прошел масштабный фестиваль беспилотных летательных аппаратов «Дотянуться до неба». Сотни гостей смогли познакомиться с широким разнообразием функций и сфер применения БПЛА, своими руками поуправлять настоящими дронами.
И, как убедился наш корреспондент Сергей Комаров, участникам фестиваля сделать это не составило труда.
Большие и маленькие. Транспортные, мониторинговые, съёмочные. На любой вкус и предназначение. Фестиваль «Дотянуться до неба» познакомит со всеми. Беспилотные летательные аппараты — техника передовая. А в отрасли востребованы специалисты самых разных направлений — от конструкторов до программистов. Вот и организовали деятели науки в стенах ДВФУ ознакомительный фестиваль. 18-й, если считать в масштабах страны.
Вячеслав Селезнев, директор политехнического института ДВФУ: «Могут прийти все. От школьников до взрослых. И найти себе знакомых и понять, что же такое беспилотник. Сзади меня люди летают на макетах. В соседнем цеху учатся паять. На другом мастер-классе они делают. И появляется настоящий живой интерес и понимание как это применять».
Найти себе интерес по вкусу смогут гости всех возрастов. Фестиваль посетили более 2000 школьников. Их ждали развлекательные тематические игры, разумеется, управление дронами, программирование, виртуальные тренажеры и, конечно, солидный объём информации. По задумке, детей и взрослых с «птичками» знакомят последовательно, по уровням полёта. От макушек деревьев до края атмосферы.
Полина Мозгалёва, заместитель директора Центра компетенций по БАС «Университета НТИ 2035», организатор: «7 этажей неба постепенно они проходят и могут понять, а какие вообще есть сценарии применения беспилотников, где можно пойти обучиться, вообще что такое профессии, связанные с беспилотниками».
- Не разбивались ещё дроны сегодня?
- Дроны разбиваются каждый день. Но есть те люди, которые их умеют чинить, и если сейчас пройтись по фестивалю, можно увидеть те дроны, которые пострадали — их тут же можно починить.
Хочешь — заставь двигаться пластиковую клешню — подобные захваты, кстати, устанавливают на беспилотники, хочешь — разработай собственный дизайн дрона или припаяй микросхему. Но самое популярное — полоса препятствий.
- Скажи, не сложно управлять?
Платон Забродин, участник фестиваля: «Да нет, несложно».
- Мне кажется, он у тебя немного застрял.
- Ну, да…
- Какими дронами уже успел поуправлять?
- Этим, этим, этим, этим.
- А в чём разница?
- Ну, ни в чём. Просто управляешь и управляешь.
Архип Забродин, участник фестиваля: «В новинку. Получилось управлять дронами».
- И как, легко, сложно?
- Среднее что-то. И легко, и сложно.
- Ни один дрон не разбили сегодня?
- Да вроде нет!
- Ещё раз бы сходил на такое мероприятие?
- Да, конечно.
- Почему?
- Интересно. Увлекательно.
Вот вам и характеристика фестиваля. Теперь можно только представить, скольким вдохновленным участникам в будущем удастся-таки снова дотянуться до неба, но уже в статусе настоящих профессионалов беспилотного дела.
Сергей Комаров, Данил Костин, «Вести:Приморье».