Правила для электросамокатов вступили в силу: как будут наказывать нарушителей?

Выехали из тени. Во Владивостоке электросамокаты открывают сезон в новом статусе. Правила пользования мобильным транспортом теперь прописаны в ПДД. Впрочем, многие приморцы об этом еще не догадываются. А ряд экспертов нововведения назвали формальностью. Почему? Выясняла наша съемочная группа. О тех, кто на своей зеленой волне, в сюжете Тататьяна Дубко.

Как подснежники после зимы. Новая примета для Владивостока — чем больше желтых самокатов на улице, тем ближе настоящее тепло. Очередной сезон кикшеринга набирает обороты и новых поклонников.

Тут же соцсети заполняют видео с обвешанными детьми самокатами; гонками на тротуарах и дорогах.

"Постоянно оборачиваемся, когда сезон наступает. В слепой зоне оказываются и выскакивают. Надо меры принимать", - говорят водители.

И наконец-то приняли. С 1 марта вступили в силу новые поправки. Электросамокаты выехали из серой зоны прямиком в ПДД. Теперь это официально «средства индивидуальной мобильности».

Из неопознанного развлечения превратился в транспортное средство, у которого есть ограничения по скорости, весу. Все что тяжелее — может рассекать только по проезжей части. И по возрасту. Детям на дороге не место.

Сервисы по прокату переменам даже рады. Для их клиентов ничего не изменилось. По этим же правилам приложения работали и раньше. Чего не скажешь о частниках.

Денис Балакирев, пресс-секретарь компании по кикшерингу:
"Эти правила обязательны и для частных самокатов. Что хорошо. В прошлом году по России 7 из 10 инцидентов приходились на долю частных самокатов".

Драйв Приморью по вкусу. Приобрести личный двухколесник с движком хотят все больше горожан. Выбор есть. Старт от 15 тысяч. Чем экстремальнее скорость и мощность, тем выше цена.

Вадим Ефименко, менеджер по продажам:
"Может разгоняться до 80 км/ч. Взрослые модели зашли два дня назад, половину раскупили. Во Владивостоке столько же обращений, как в Москве".

Первый выезд после затяжной зимней спячки. Валерий из электропроходцев Владивостока. Выбирал не игрушку, двухколесный комфорт. За полчаса может пересечь весь город. Притом что не лихач. Правила, кстати, ждал и даже изучил.

Валерий Свечин, владелец электросамоката:
"Если потребуются права, будешь продолжать? - Уже нужны хотя бы категории М. Естественно, я - фанат".

Вот только не понятно, а как применять ПД на дороге.

Валерий Свечин,  владелец электросамоката:
"Не сможешь ехать 25 км/ч. Тебе не позволит дорога. Мне будут все сигналить. Кого мне не расстраивать: участников движения или ДПС-ников?"

Авторы инициативы парируют: правила есть — это главное. Теперь их нужно обкатать.

Роман Кузнецов, заместитель председателя Приморского отделения Всероссийского общества автомобилистов:
"В этом сезоне - заложена база, ждем следующие этапы. Вследствие будет ли применена методика регистрации? Пока, думаю, ГИБДД не готово. Может будет добровольное?"

Владельцы ждали разделения по мощности. Но пока ограничения слишком размытые, считают эксперты. Как фиксировать нарушителей без номеров, нужно ли страховаться, где прописана ответственность? Вопросов и задач слишком много. Номер один - создать условия для райдеров.

Антон Савенко, участник сообщества по исследованию городской среды «Решение. Город»:
"Формальная история. В городе будет порядок лишль тогда, когда появится инфраструктура. Мы от них не избавимся, они уже с нами Что делать — вопрс для законодателей. Есть наработки, но идут тяжело".

Новый сезон покажет, как двухколесные впишутся в правила. И, кстати, поклонники электрогаджетов подчеркивают: самокаты - уже вчерашний день. Популярность набирают электровелосипеды.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.