Центры военно-социальной поддержки семей участников СВО работают в Приморье

Центры военно-социальной поддержки продолжают работать в Приморье. Жены бойцов и сами военные могут обратиться практически за любой помощью — будь то юридическая консультация или даже замена резины на автомобиле. Продолжит Андрей Колесников.

Морозов в Приморье больше не ждут, а значит пришло время "переобуть" авто. Хрупкой Алине, с этим делом, в одиночку справиться было бы слишком сложно. Да и не привычно.

Раньше такими вопросами занимался муж, но сейчас он выполняет долг в зоне СВО. Обратилась за помощью в центр военно-социальной поддержки.

Алина, супруга участника СВО: "В военно-социальные пункты обращаемся за помощью. Тяжело, когда мужья там, а ты одна с детьми. Позвонила - они тут же приехали, все сделали".

Помощники – также участники специальной военной операции. После ранений, полученных в боях, проходят здесь реабилитацию. Вызвались помогать в свободное время родным сослуживцев.

- Военнослужащий морской пехоты. Женщины одни остались, им тяжело сейчас, нужно помогать... в разных вопросах.  Дрова поколоть, у кого-то свой дом.

Свой дом, какв Хабаровском крае. Сейчас хозяин, который всегда все делал сам, находится в служебной командировке. Одной, да с пятью детьми тянуть хозяйство, конечно, сложно. Мария уверяет, что справляется, но признается: любая помощь всегда кстати.

Поколоть дрова, прибраться во дворе, поменять светильники в доме… А еще можно и продукты заказать, если сама не успевает по магазинам.

Мария, супруга военнослужащего: "Спрашивают, как у нас дела. Что нам нужна какая помощь. Приезжают – оказывают. Какие-то тягости и вот этого вот отсутствия его немножко сглаживаются".

И вновь Владивосток. У ребят, которые помогали в гараже супруге участника СВО, сегодня плотный график. Нужно отвезти Юлию, которая сейчас на пятом месяце беременности, в женскую консультацию. Состояние и срок позволяют рулить самой, но собственная машина сломалась. Военно-социологический центр оперативно отреагировал и здесь.

Юлия:  "Прислали двух парней, они сопроводили меня до поликлиники, я успела к врачу, и все закончилось благополучно".

И с переездом тоже помогут, если очередь на служебное жилье подошла в отсутствие главы семьи.

В центре дают информацию о том, как и где служат бойцы, помогают связаться с ними. А кроме того, здесь помогают и с документами: получить справку в детский сад, или оформить важную социальную выплату. Только за одну смену оператор принимает до 90 звонков.

Людмила Бабина, оператор военно-социального пункта: "Звонки бывают разные, главное, когда люди звонят, они знают, что их примут, поймут и обязательно помогут".

С момента открытия, в пункты поддержки в разных регионах обратились свыше 60 тысяч военнослужащих и членов их семей. Старались оказать помощь всем: юридическую, психологическую, информационно, гуманитарную.

Андрей Колесников, корреспондент: "Пункты военно-социальной поддержки, их сейчас насчитывается свыше 120-ти, открыты практически по всему Дальнему Востоку. Система, которую впервые применили в Восточном военном округе, работает уже год и за это время она доказала свою эффективность". 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.