Почти пять тысяч бюджетных мест приготовил абитуриентам крупнейший университет Дальнего Востока
В вузах Приморья совсем скоро стартуют приёмные кампании. Выпускники школ уже готовят документы для поступления в университеты. 4620 бюджетных мест подготовил в этом году Дальневосточный федеральный университет для своих абитуриентов. Приоритетные направления — IT и инженерия.
Как студенты ДВФУ получают опыт на практике, и какие перспективы ждут молодых специалистов?
Репортаж Сергея Комарова.
Металл здесь греют, морозят, шлифуют и рвут. Это не обычный политехнический цех, а полноценная испытательная лаборатория. Студенты ДВФУ получают образование, практикуясь на настоящих заказах. Как результат — из стен университета выпускники выходят уже востребованными специалистами.
Вячеслав Селезнёв, директор политехнического института ДВФУ: «Со всеми организациями один и тот же вопрос — дайте нам специалистов, дайте нам инженеров, мы готовы платить. По каждому направлению сформирован свой базовый перечень партнёров. Проходят в сторонних компаниях практическую подготовку с оплатой труда и получают 30, 40, 50 тысяч рублей в зависимости от того, с какого они курса».
Молодые эксперты сегодня очень нужны, особенно инженеры и IT-программисты. Поэтому ДВФУ увеличивает число бюджетных мест по этим направлениям. А некоторые курсы даже в какой-то степени объединяют воедино обе специальности.
Савелий Маслюков, студент магистратуры политехнического института ДВФУ: «Я выбирал наиболее предпринимательское направление среди инновационных, так как сейчас тренд в инженерных специальностях и тренд в IT-специальностях. И инженерное предпринимательство — это коллаборация этих двух направлений, где можно почерпнуть для себя, как организовывать технологические процессы и посмотреть, как они происходят изнутри».
В мире компьютерных технологий процесс обучения построен схожим образом. Сначала студенты занимаются тренировочными проектами, набравшись опыта, переходят к настоящим заказам, оттачивая своё мастерство.
Роман Дремлюга, заместитель директора института математики и компьютерных технологий ДВФУ: «Ты можешь менять мир! Сейчас с помощью IT-технологий ты буквально можешь решить проблемы человечества. Многих наших студентов забирают сразу на последних курсах. Они уже становятся сотрудниками различных крупных и поменьше компаний».
Невооруженным глазом заметно, что каждый студент университета находится на своём месте. Молодые специалисты занимаются именно тем, что им интересно, и строят перспективные планы на будущее.
Михаил Литвин, студент института математики и компьютерных технологий ДВФУ: «Мне было важно, чтобы моя профессия позволяла мне делать какой-то выбор, а не действовать конкретным алгоритмом в любой задаче. Мыслить нестандартно. Пишу курсовую работу по машинному обучению и собираюсь изучать нейронные сети углубленно».
Скоро в ДВФУ стартует приёмная компания. Университет поприветствует абитуриентов 20 июня. Всю актуальную информацию по поступлению можно найти на сайте и в социальных сетях.